Общественно-политическое издание

Дмитрий Таскаев: «Чубайс поможет СПС подлечить челюсти»

14 февраля 2008 18:33

В региональных отделениях «Союза правых сил» активно обсуждают положение в партии, сложившееся после принятия федеральным политсоветом решения об активном бойкоте президентских выборов и решения Бориса Немцова о приостановлении своего членства в партии.

Руководитель архангельской региональной организации СПС, заместитель председателя Архангельского облсовета, где у либералов фракция 6 человек, Дмитрий Таскаев согласился поделиться с «Национальным журналом» своей оценкой ситуации.

- Вызвало ли решение Немцова о приостановлении своего членства в СПС небольшой кризис в партии?

- Немцов прокомментировал эту приостановку, у меня нет оснований ему не доверять.Но что значит небольшой кризис? СПС на сегодняшний день стоит перед вопросом своего дальнейшего существования, слово «небольшой кризис» здесь совершенно не подходит.  Быть или не быть – извечный вопрос на сегодняшний день стоит. Скоро нужно будет показывать численность партии, а я что-то глубоко сомневаюсь, что СПС во многих регионах это сможет сделать. Немцов свое отношение как бы высказал. Партия не высказывает, партия ждет. Но это все равно позиция, правильная или неправильная – время покажет. Партия ждет.

- Какие вы видите пути выхода из затянувшейся кризисной ситуации?

- Время и покажет, так всегда ведь бывает. Друзья где у нас познаются? Это с одной стороны. А с другой стороны, во время предвыборной кампании говоря: «Я вот тут представитель «Союза правых сил», я часто слышал: «Ну, ты то парень нормальный, а вот партия у вас какая-то никакая». Многие у нас лидеры на своей территории пользуются авторитетом, региональные, я имею в виду. А вот партийная составляющая у них как бы не очень популярна в народе.

- Может ли возвращение Чубайса к реальному и публичному руководству СПС спасти либеральную партию?

- Мое глубокое убеждение, что это один из самых нормальных путей развития в дальнейшем по одной простой причине. В мире нигде либеральные партии никогда не набирают больше 20 процентов голосов, нет у них такого электората. И мы во главе с Чубайсом можем получить поддержку тех , кому нравится то, что он делает, те идеи, которые он проповедует. Пусть у нас будет там 10 процентов, пусть 5-6, но это по крайней мере будет честно. А так я очень серьезно думаю: оставаться ли и дальше этим мясом региональным в  тусовке московских политиков?

Вот я заместитель председателя архангельского областного совета, где у СПС есть фракция. А ты меня, ядрена вошь, спросил или не спросил, как вообще на мне, на твоем товарище по партии отразится такая позиция по активному бойкоту президентских выборов? Вот ты меня об этом спросил? У меня фракция в областном собрании, мне нужно подставлять людей ?

Что Медведев мне на сегодняшний день сделал плохого? У нас в уставе партии есть такое положение супердемократическое, ни в одном уставе такого нет,  что член партии может не исполнять решение партии. Почему я в условиях проигрыша избирательной кампании в Государственную Думу не имею на сегодняшний день права самостоятельно решить, что мне делать: поддерживать мне Медведева или не поддерживать, участвовать в выборах президента или бойкотировать? Мы что Путина когда-то не поддерживали «Союзом правых сил»? «Путина - в президенты, Кириенко – в Думу» - или это не наш лозунг был? А потом, видите ли, не получилось.

Там в Москве раздаются голоса, что зубы надо показывать. Так какие зубы? Нам их повыбивали во время избирательной компании. Вы вначале вставьте эти зубы, подлечите челюсти, кушать научитесь. А потом кусать то кого? Просто телефон раскалился до бела, до красна от звонков Белых о том, что как плохо у нас в политической жизни, это так важно, это так повлияет на избирательный процесс, на расклад политических сил, что «Союз правых сил» объявил бойкот выборов. Я против этого.  Ведь с результатом в один голос решение о бойкоте  выборов было принято. Я против этого, а причины я объяснил какие.

- Значит, вы и ваши товарищи за то, чтобы Чубайс навёл в партии порядок?

- Если Чубайс возьмет на себя руководство партии…Что тут за плетень прятаться, все ведь знают в стране, что за «Союзом правых сил» стоит Чубайс. Чтобы там не доносилось из уст, из любых уст – за «Союзом правых сил» стоит фигура Анатолия Борисовича Чубайса. Он всегда подтверждал свое членство в СПС, никогда не отказывался. Мы равняемся на него в этом отношении  - не сдаваться. Если он возьмет на себя руководство, то это будет честная и правильная позиция, потому что на сегодняшний день у нас не складывается.

Белых – замечательный мужик, искренний, надежный. Он может и хочет что-то сделать, но там столько разводящих вокруг набирается, столько советчиков, как жить дальше. Да, Белых - нормальный политик, жесткий достаточно. Он умеет договариваться – не в этом дело. Разводящих вокруг него много, советчиков куча. Они сегодня есть, а завтра их нет.

Я с огромным уважением отношусь к Немцову, мы с ним лично друзья. Но когда ты на политсовете за 3 дня до приостановки своего членства в партии всех убеждаешь, что мы должны бойкот объявить, а потом ты через 3 дня выходишь…. Что-то в этой ситуации я перестаю понимать. За мной люди стоят, которые не собираются выходить из «Союза правых сил, к которым на местном уровне претензий нет. Они ждут от меня ответа, а что я пока им могу сказать?

Беседовала
Елена Соломенцева