Антон Баков: Половина СПС поддерживает кандидатуру Медведева

17 декабря 2007 16:41

Сегодня в Москве проходит съезд «Союза правых сил», на котором Борис Немцов может быть утверждён кандидатом в президенты от этой партии. Накануне мы связались с главой избирательного штаба СПС Антоном Баковым

- Какие предлежения для партии вы заготовили в своей речи?

- Мои предложения – не бежать впереди паровоза, по возможности не отсекать никого из членов партии, которое сегодня имеется – у наших челнов сейчас есть разные точки зрения. И в зависимости от того, каким путем пойдет партия после президентских выборов, любой человек может пригодиться. Или, наоборот, оказаться непригодным. Поэтому мое предложение сейчас – провести предвыборную президентскую кампанию (так, как нам это удастся) и дождаться каких-то действий от господина Медведева. После этого нам надо будет определиться: или мы уходим в жесткую оппозицию, или сотрудничаем. Я считаю, что со своим выбором партия должна определиться не раньше, чем осенью следующего года.

- Какая намечена политика в деле переизбрания федерального политсовета? Будете ли вы вносить какие-то то конкретные кандидатуры. Себя, например.

- Каждый делегат съезда имеет право внести какую-либо кандидатуру. Однако не каждый, кто может, должен это делать. Лично я никаких кандидатур вносить не буду. Если каждый внесет по кандидатуре, то это будет слишком длинный съезд. Очевидно, Никита Белых будет предлагать какой-то согласованный состав.

- У него уже имеется список с фамилиями?

- Конечно. У нас политсовет – 25 человек. Думаю, 25 кандидатур он и внесет. А остальные кандидатуры дадут регионы. У нас будет рейтинговое голосование.

- Чью кандидатуру выдвинет свердловское региональное отделение СПС, лидером которого являетесь вы?

- Видите ли, у нас в Свердловске нет регионального отделения. Меня действительно выбрали руководителем на учредительном собрании, только мы до сих пор не зарегистрированы в ФРС.

- Почему же такой прокол? Как это вы себя не зарегистрировали?

-  А у меня большой конфликт с нашим руководителем отделения ФРС. Как депутат, я писал запросы о коррупции в ФРС и службе судебных приставов.

- Кто же тогда будет выдвигать вашу кандидатуру?

- Никита Белых будет выдвигать. Я есть в его списке.

- Есть ли члены ФПС, которых Никита не внес в список?

- Те, которые с нами сотрудничали, все внесены.

- А Виктор Некрутенко?

- Да. А как же без Виктора Юрьевича?

- Название партии будете менять?

- Нет.

- Рассматривается ли в принципе вопрос о том, чтобы СПС возглавил Михаил Касьянов?

- Нет. Ни Михаил Касьянов, ни Владимир Рыжков на сегодняшний день не вступили в СПС. А для того, чтобы возглавить Союз правых сил возглавить, в него надо вступить.

- СПС планирует выдвинуть Немцова кандидатом в президенты. Специалисты полагают, что у него достаточно бурная энергетика.

- Да. У Бориса хороший темперамент. Завидный – я бы сказал. На эту тему есть разные  точки зрения. Слышал от одной опытной преподавательницы театрального мастерства в театральном институте Екатеринбурга, что Борис должен играть в кино злодеев – она такой привлекательный, харизматичный, но все же отрицательный герой. Безусловно, он энергетически очень сильный человек. Лично на меня он действует как удав на кролика. У меня харизма, наверное, слабее, чем у Немцова. Но я красив северной красотой.

- Какова будет теперь стратегия партии?

- Это будет зависеть от положения в стране. У нас есть два варианта. Первый вариант – умеренно оптимистический. С приходом Медведева начинается некоторая либерализация, наступает очередная оттепель и отпускаются гайки. Это один сценарий. И мы, естественно, будем его всячески поддерживать. В этом случае мы будем поддерживать и действия правительства. А если пойдет дальнейшее закручивание гаек, то тут наши позиции будут радикальными.

- То есть на президентских выборах СПС будет поддерживать Медведева?

- Нет. У нас будет свой кандидат. Хотя очень многие члены Союза правых сил, в том числе и я, связывают с Медведевым определенные надежды. Все оптимисты в СПС поддерживают Медведева. А оптимистов у нас, как и везде – 50 на 50.

- Вы отдадите свой голос Медведеву?

- Или Немцову. Посмотрим. Вдруг Медведева не зарегистрируют? Отдам свой голос Медведеву, если не будет другого кандидата, привлекающего меня. Так что, не исключаю, что буду голосовать за Медведева.

- Что вы скажите о прошедших выборах – спустя почти полмесяца после них?

- У меня остался неприятный осадок. Мне показалось, что выборы прошли плохо.

- Как будете исправлять ситуацию?

- Для начала я возьму паузу и подумаю. Ведь прежде, чем что-то сделать, надо сначала подумать. Направление я примерно знаю. Только я пока не решил, что делать.

Петр Ермилин