Общественно-политическое издание

Георгий Сатаров: Мы не должны вызывать подозрения в политической ангажированности

15 октября 2007 10:45

Лидеры Всероссийского гражданского конгресса обратились к Гарри  Каспарову с призывом приостановить свою деятельность в должности сопредседателя ВГК. Свое политическое предложение лидеру «Другой России» они выразили в своем открытом письме.  «Национальный журнал» связался с сопредседателем ВГК Георгием Сатаровым.

- Каковы аргументы идеи вашего открытого письма? Почему Каспарову необходимо оставить пост сопредседателя ВГК?

- Здесь не обязательно покидать этот пост. Можно просто приостановить свою деятельность, так как он – прямой участник политической борьбы. И, в общем-то, это идея, которую он сам давно высказывал. Так что, ничего нового!

- О своих намерениях баллотироваться на пост президента заявил советский диссидент и правозащитник  Владимир Буковский, который в ближайшее время приедет в Москву. Его поддерживают представители различных оппозиционных политических сил. Связано ли ваше открытое письмо с тем, что правозащитники намерены поддерживать Буковского?

- Я не могу отвечать за всех правозащитников. Первое. Наше решение с этим никак не связано. Насколько я могу говорить от имени Всероссийского гражданского конгресса, то для нас важна не кандидатура, а программа. И, естественно, честные выборы. Свою программу мы в декабре обнародуем, и будем смотреть, насколько программы кандидатов корреспондируются с нашими представлениями о том, что происходит в России и что нужно делать. Что касается лично меня, то если бы Буковский был в бюллетене, то я бы за него с удовольствием проголосовал.

- Насколько несовместима политическая деятельность Каспарова с его участием в работе Всероссийского гражданского конгресса в качестве сопредседателя?

- На мой взгляд, это слабо совместимо – именно потому, что тогда ВГК будет рассматриваться как организация при одном из кандидатов. А этого просто не хотелось бы.

- В СМИ уже прозвучало мнение, что к идее открытого письма вас подтолкнула «рука Кремля».

- Ой, побойтесь бога! Меня трудно заподозрить в том, чтобы я действовал по указке Кремля.

- Ваше письмо, по сути, подтверждает то, что «Другая Россия» уже распалась.

- Я думаю, что это не должно связываться с нашим письмом, поскольку процесс распада «Другой России» - это процесс от него совершенно независимый и объективный. К сожалению.

- Уход Каспарова поможет сплотить оппозицию?

- Нет, не думаю.

- Тогда зачем же вы выступили с такой идеей?

- Это процессы, совершенно не связанные. Я уже сказал, что Всероссийский гражданский конгресс не должен вызывать подозрения в своей политической ангажированности.

- Как вы оцениваете политическую деятельность Каспарова?

- Очень высоко. Для того чтобы состоялась «Другая Россия» он сделал очень многое, и это был политический подвиг.

- Ближайший помощник Каспарова Денис Билунов полагает некорректным отказываться от должности, на которую Гарри Кимович был избран «стихийным волеизъявлением масс». Так как же должен проходить процесс ухода лидера «Другой России» с поста сопредседателя ВГК?

- У нас в декабре будет голосование по сопредседателям. И вполне возможно, что если Конгресс сочтет это совместимым, то тогда проблем не будет.

- На ваш взгляд, кто мог бы занять место Каспарова во Всероссийском гражданском Конгрессе? Кто еще мог бы стать сопредседателем ВГК?

- Я бы не хотел об этом говорить – это дело участников конгресса.

- Но свое мнение по этому вопросу у вас уже есть?

- Я был бы рад, если бы сопредседательство продолжили Людмила Алексеева и Александр Аузан.

Петр Ермилин