Общественно-политическое издание

Иван Стариков: У Касьянова партии нет, вступлю к Ходорковскому

05 октября 2007 23:20

7 октября в Москве пройдет «Марш несогласных», инициатором которого выступило движение Михаила Касьянова. На этот раз акция станет митингом, посвященным памяти Анны Политковской. Организаторы – РНДС и их единомышленники – планируют провести протестно-политическое мероприятие: с флагами оппозиционных организаций и соответствующей риторикой. Примечательно, что накануне в прессе появилась очередная статья Михаила Ходорковского, содержание которой вызвало вопросы даже у российских оппозиционеров.

Рассказать о предстоящем меропритятии и оценить статью МБХ «Национальный журнал» попросил известного оппозиционного деятеля Ивана Старикова – ближайшего соратника Михаила Касьянова и доверенное лицо Михаила Ходорковского на довыборах в Госдуму в 2005 году.

- Расскажите про ваш звонок Гарри Каспарову в эфире «Эха Москвы»,  которым вы публично пригласили лидера ОГФ на ваше мероприятие.

- Тут особо не надо блистать интеллектом. Просто когда я узнал, что Каспаров встречается с привилегированными слушателями «Эха», к каковым я отношу и себя, я решил, что имею право на звонок, чтобы получить ответ в прямом эфире относительно «Марша несогласных». Мне хотелось, чтобы Гарри Кимович публично сказал: да или нет,  примет ли участие или не примет.

- Ответ был уклончивым. А что услышали вы?

- Я думаю, что они все же примут участие. Но Гарри Кимович был изумлен, что не «Объединенный гражданский фронт» является инициатором проведения этого марша. Мы здесь оказались более дальновидными.

- Почему же вам пришлось ему звонить в прямой эфир? Он что, вообще не хотел идти на мероприятие?

- Мы предлагали ему войти в состав Оргкомитета и принять участие. Думаю, теперь и он будет с нами. Поначалу мы думали, что из этой нашей затеи вообще вряд ли что-то получится. Мы считали, что к нам не присоединяться другие демократические организации. Но они к нам присоединились. Я считаю, что день светлой памяти Анны Политковской стоит выше всех партийных разногласий и амбиций лидеров.

- Кто к вам присоединился?

- У нас в составе Оргкомитета представлены Московская организация Союза Правых Сил – та, которая настоящая, Алексей Навальный – член президиума «Яблока», движение «За права человека» во главе со Львом Пономаревым, ряд крупных журналистов – включая Евгению Альбац. Откроет митинг главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Там будут Эдуард Лимонов и его соратники, Виктор Шендерович, Владимир Лысенко от Республиканской партии. Естественно, будет Михаил Касьянов, молодежное движение Народно-демократического союза и объединение «Оборона».

- А у Каспарова какие сомнения?

- Он против флагов, считает, что туда не надо флаги приносить. Но мы решили, что мы приспустим флаги, как это делается перед минутой молчания. Кроме дня памяти Анны Политковской будут звучать еще и политические темы: полное отсутствие конкурентных выборов, вопросы социальной справедливости – связанные с расслоением общества, и часть московских проблем, в частности – вопросы точечной застройки. Вопросы точечной застройки будет озвучивать Алексей Навальный.

- На днях Михаил Ходорковский, предвыборный штаб которого вы возглавляли в 2005 году, снова выступил со статьей. Какова ваша оценка этого материала?

- Ходорковский считает, что остается только одно: это вопросы морали. Этот последнее, что у нас сегодня осталось. И оно же первое, с чего надо было начинать. Это главный аргумент против дикого расслоения на богатых и бедных, против несправедливого суда, против профицитного бюджета при сотнях бездомных детей и отсутствии лекарств. Наконец, это главный аргумент против террора революций как средства решения политических проблем. Против затыкания ртов всяким несогласным.

Видно, что Михаил Борисович все это осмыслил. Он очень многое осмыслил, находясь почти четыре года в заключении. Через пару недель как раз будет эта дата. И его, безусловно, можно будет считать представителем духа оппозиции.

- Георгий Сатаров заявил, что к этому письму у него есть вопросы. А есть ли они у вас?

- У меня нет вопросов по тексту письма. Я примерно представляю, в каких условиях находится человек. И мне кажется, что его очищение, к которому он пришел через страдания, делают его лучшей интеллектуальной элитой.

- То есть Михаил Ходорковский, находясь в местах лишения свободы, проходит там очищение?

- Он его уже прошел, он прошел этот Катарсис. И, вернувшись из заключения, станет моральным и нравственным символом оппозиции.

- Как вы полагаете, в дальнейшем он вступит в партию Касьянова?

- Это вопрос к нему, это вопрос к Михаилу Борисовичу.

- Но вы же, наверное, поддерживаете с ним связь…

- Я не поддерживаю с ним никакой связи. И думаю, что Михаил Борисович сейчас не будет вступать ни в какую партию. Пройдя через вот это все очищение, он видимо, не будет вступать ни в какую партию, а будет символом веры в демократию и справедливость. Разве можно представить себе, чтобы Солженицын вступил в какую-либо партию? Что было бы, если бы Солженицын вступил, например, в «Единую Россию»? Тогда рухнул бы весь мир! То же самое и со вступлением в какую-либо партию Ходорковского. Михаил Борисович сам займется таким творением, если захочет остаться в политике. Сделает свою партию.

Моя интуиция подсказывает, что Ходорковский будет самым серьезным фактором в предстоящей в ближайшие годы российской и мировой политике.

- Если Ходорковский создаст свою партию, вы туда вступите?

- Наверное, вступлю.

- А как же партия Касьянова?

- Партии Михал Михалыча еще нет.

- Но ведь логично предположить, что Касьянов быстрее зарегистрирует партию.

- Это несопоставимые вещи. Михал Михайлович на свободе – слава богу, а Михал Борисович в тюрьме. Он поражен в правах. Поэтому будем ждать его возвращения.

- Но если Касьянов создаст свою партию и вы туда вступите, а потом Ходорковский освободится и создаст свою, тогда что вы будете делать? Уйдете от Касьянова и вступите к Ходорковскому?

- Смотря какие будут программные установки и принципы этой партии.

- Возможно ли будет объединение партий Касьянова и Ходорковского?

- Думаю, после 3 декабря объединится очень много партий. Что касается объединения именно партий Касьянова и Ходорковского, то я не могу давать смелые прогнозы по этому делу. Не буду этого делать.

Петр Ермилин