Общественно-политическое издание

"Другая Россия" начала акцию гражданского неповиновения с бойкота переписи населения

30 сентября 2010 12:00

Лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов призвал граждан РФ бойкотировать Всероссийскую перепись населения. По мнению Лимонова, "власть в РФ принадлежит одной, даже не политической, но олигархической группе Путина-Медведева, получившей власть по наследству, из рук в руки, от президента Ельцина». Поэтому, считает он, «на каждых выборах, каждые четыре года совершается политическое преступление". 

"Для того чтобы сломать монополию на власть группы Путина-Медведева политическая партия «Другая Россия», следуя примеру великого Ганди, начинает долговременную кампанию гражданского неповиновения, - заявил политик. - Первым актом гражданского неповиновения мы решили избрать неучастие во Всероссийской переписи населения, которая должна пройти в РФ с 14 по 25 октября". 

"Прежде пусть вернут нам статус граждан, возможность избирать тех, кого мы желаем видеть во власти, и только после этого мы станем разговаривать с переписчиками", - говорится в заявлении. До тех пор пока эти требования не будут выполнены, активисты "Другой России" отказываются предоставлять свои личные данные "этому репрессивному режиму". В "Другой России" надеются, что российские граждане, оппозиционные политические и правозащитные организации поддержат эту инициативу.

В интервью "Московскому времени", лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов отметил, "пока у нас нет статуса граждан, пока нет возможности влиять на выборы, где власть в стране принадлежит исключительно двум группам лиц, возглавляемой премьером Путиным и президентом Медведевым, нет смысла участвовать в переписи населения". Между тем, как резюмировал политик, "эта акция является началом большой и долгосрочной компанией гражданского неповиновения". По словам Лимонова, дальше будут другие акты, а кульминацией всей компании, будет акция в декабре 2011 года. Известный оппозиционер не стал разглашать всю программу, опасаясь, что власти будут жестко пресекать дальнейшие акции гражданского неповиновения.

На вопрос корреспондента "Московского времени" какую цель преследует партия "Другая Россия", Эдуард Лимонов сказал, что "единственная цель - это возможность участия в выборах президента 2012 года и конкурировать на выборах со своей программой с другими политическими партиями. По мнению Лимонова, на выборах в России не представлено 4/5 политических организаций.

 Отметим, перепись населения в 2010 году не предполагает обязательности. Однако в декабре 2009 года глава Росстата Александр Суринов заявлял, что ведомство намерено добиваться изменения законодательства по переписи вплоть до введения штрафов. По его словам, поправки, делающие перепись обязательной, уже подготовлены и разосланы в ведомства.
Перепись является обязанностью для жителей многих государств, в том числе Италии, США, Великобритании, и уклонение от этой обязанности грозит штрафами, а в Великобритании даже тюремным заключением до шести месяцев.
 

Vadim Gorshenin

Новости