Общественно-политическое издание

Самозванка Тимошенко осталась без БЮТ и "Батькивщины"

21 сентября 2010 14:15

Не так давно стало известно, что фракция БЮТ приняла решение о переименовании в БЮТ-Батькивщина. Как отметил председатель Верховной Рады (ВР) Украины Владимир Литвин, такое решение было принято фракцией 6 сентября 2010 г. 8 сентября ВО "Батькивщина" приняла решение о внесении изменений в устав партии с целью сделать невозможным вмешательство в деятельность партийных ячеек других политических сил, о чем сообщил член фракции БЮТ Василий Деревляный. Отметим, лидером фракции является экс-премьер Юлия Тимошенко.

В свою очередь, Владимир Литвин заявляет о нелегитимности переименования оппозиционной фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в "БЮТ-Батькивщина", передает украинское информагентство УНИАН. Он отметил, что это было сделано на основании протокола заседания фракции. Однако, как выяснил спикер, согласно регламенту парламента, фракция, "которая имела название во время избирательной кампании, должна это название сохранить на протяжении всей деятельности". Обращаясь к депутатам из фракции БЮТ, Литвин попросил их спокойно реагировать на это решение. Он предложил депутатам во время выступлений представляться так, как они считают целесообразным, но официальное название фракции должно остаться прежним - БЮТ.

Напомним, в 1999 г. Ю.Тимошенко возглавила партию ВО «Батькивщина». 9 февраля 2001 г. Ю.Тимошенко стала инициатором создания Форума национального спасения (ФНП) - общественного объединения, целью которого было устранение от власти экс-Президента Украины Леонида Кучмы. В ноябре 2001 г. участники объединения принимают решение переименовать ФНП в Блок Юлии Тимошенко, и во главе этой политической силы (БЮТ) в марте 2002 г. Ю.Тимошенко пошла на парламентские выборы. По результатам выборов БЮТ тогда получил в ВР больше 20 мест. На сегодняшний день во фракцию БЮТ-Батькивщина входит 152 народных депутата.

Между тем сегодня стало известно, что оппозиционная фракция "БЮТ-Батькивщина" в парламенте Украины лишилась почти трех десятков депутатов. В понедельник из фракции исключили 28 депутатов. Это те, кто перешел в коалицию и те, кто нарушал фракционную дисциплину, голосовал вместе с "регионалами" (Партией регионов). В настоящее время во фракции 97 депутатов. Спикер парламента Владимир Литвин подтвердил информацию об исключении 28 депутатов из фракции "БЮТ-Батькивщина". Причины исключения Литвин не указал.

В свою очередь, как заявил депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин, "исключенные из фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" депутаты могут создать новую фракцию. "Мы вчера (20 сентября) долго обсуждали этот вопрос на фракции и пришли к выводу, что пускай лучше они что-то создадут, но наша совесть будет чистой", – сказал он. По его прогнозам, между внефракционными депутатами будет много дискуссий при обсуждении возможного создания совместной фракции. С сегодняшнего дня лидером фракции является Иван Кириленко, первым заместителем Андрей Кожемякин, а Сергей Соболев, Андрей Шкиль, Сергей Сас, Юрий Одарченко и Елена Шустик – заместителями.

Новая парламентская коалиция в составе 235 депутатов была создана в парламенте Украины 11 марта после президентских выборов, победу на которых одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович. В коалицию вошли фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, а также несколько депутатов на индивидуальной основе.
Экс-премьер, лидер БЮТ и входящей в этот блок партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая была основным соперником Януковича на президентских выборах, ушла в оппозицию.
Ранее коалицию большинства образовывали Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Литвина.

Ранее коалицию большинства образовывали Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Литвина.

Vadim Gorshenin

Новости