Общественно-политическое издание

Людмила Алексеева: Освобождение Ходорковского вызвало бы огромное доверие к нашей стране на Западе

20 июня 2008 12:12

В последнее время много ведется разговоров о том, что бывший глава ЮКОСа Михаила Ходорковский может быть помилован. Президент России Дмитрий Медведев во время недавнего визита в Германию сказал, что Ходорковский может обращаться с просьбой о помиловании - как и любой другой осужденный. В то же время глава государства подчеркнул, что освобождение бывшего главы ЮКОСа не может быть предметом межгосударственных отношений.

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов в статье, опубликованной в газете "Ведомости", фактически призвал Михаила Ходорковского обратиться к президенту России с просьбой о помиловании. Он подчеркивает, что "ходатайство о помиловании должен подать лично Михаил Ходорковский, а не, как уже было, группа правозащитников… Рассуждения адвокатов и правозащитников на тему, как бы кто-то так подал ходатайство о помиловании, что и Ходорковского помиловали бы, и он заявления вроде как не подавал, будут сотрясением воздуха".

С просьбой прокомментировать ситуацию "Национальный журнал" обратился к руководителю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой.

- С одной стороны, я не юрист и не экономист, и во все эти хитросплетения этого очень большого нового специфического дела вникать не могу. И у меня нет суждений по поводу того, все ли налоги он платил. Но одно могу сказать, что у меня нет сомнений, это политический заказ. У меня даже есть соображения по поводу того, почему этот показательный процесс был учинен именно над Ходорковским.

Уже потому, что это политически заказное дело, оно не имеет право на существование и тот огромный срок, который ему присудили, и не законен, и не гуманен.

Я знаю, что по поводу судьбы Михаила Борисовича Ходорковского спрашивали нашего нынешнего президента г-на Медведева и он сказал, пусть подает на помилование - это отговорка. Потому что помилование дается только тому, кто признал свою вину. Хотя в наших законах об этом прямо не говорится.

Но Ходорковский свою вину не признает. Он сохранил достоинство, сохранил убеждения. И он конечно не будет призвать себя виновным. Был бы совершенно замечательный жест со стороны нынешнего президента, если бы он без этого отпустил его на свободу, не говоря о необходимости такой акции, как помилование. Во-первых, возможна амнистия, во-вторых возможно условно-досрочное освобождение. У него есть много возможностей освободить Ходорковского немедленно. Это было бы не только гуманный акт, но акт огромного политического и экономического значения. Из-за дела ЮКОСа, расправы с Ходорковским и его коллегами  Лебедевым, Пичугиным, Бахминой, с Алексаняном – с этим несчастным больным человеком.

Это дело было показательным в прямом смысле этого слова – показать всем остальным богачам, что с ними будет, если посмеют хоть в чем-то ослушаться президента или чем-то вызвать его гнев на себя. С тез пор весь бизнес находится в рабском подчинении и это не нормальная ситуация в государстве, потому что в нормальном государстве экономическая власть принадлежит предпринимателям. А политика отделена от экономики.

Освобождение Ходорковского означало бы, что государство отказывается от такой политики. Освобождение вызвало бы огромное доверие к нашему президенту и к нашей стране на Западе. Мы очень пострадали не только в инвестиционном смысле, но и плане политического доверия к нашей стране из-за такой откровенной и довольно неуклюжей расправы. Потому что любому человеку, следившему за этим делом, очевидно, что это расправа человека, обладающего властью над человеком, сумевшим создать в России лучшую в России нефтяную компанию.

- Т.е. пора дать человеку свободу.

- По мне, так не надо его было и вообще сажать. А уже если посадили - давно пора дать ему свободу.

- Могут ли Ходорковский и власть найти какой-то вариант, приемлемый для каждой из сторон?

- Для этого власть должна предлагать эти варианты. Что, Ходорковский будет ей предлагать из тюремной камеры? Нет, конечно.

Vadim Gorshenin

Новости