Общественно-политическое издание

Сергей Гуляев: «Мы хотим поднять народ»

23 октября 2007 15:35

3 ноября в Санкт-Петербурге пройдёт «Марш пустых кастрюль», инициированный движением «Народ». В интервью «Национальному журналу» лидер движения Сергей Гуляев рассказал о том, чему посвящён этот марш и какие сюрпризы приготовили властям его организаторы.

Сергей Гуляев, лидер Русскогго нациоанльно освободительного движения  «Народ»:

Это будет Марш гражданского сопротивления. Есть и народное название у этой акции – «Марш пустых кастрюль», потому что это будет марш против роста цен. Мы понимаем, что сейчас созрело время, чтобы подвести некоторые итоги: люди получили пенсии и посчитали. Думаю, что многие даже прослезились, когда это увидели и свели дебит с кредитом.

Мы чувствуем такое волнение в людях. Волнение от того, что цены растут. Да еще и в самый период сбора урожая, когда должно быть реальное снижение цен на все товары: еще все в поле, ничего не надо хранить и все идет прямо на стол. И люди задумываются: что же будет зимой и что же будет весной. Насколько тогда цены вырастут? Поэтому данный вопрос сейчас всех волнует. Пока люди тихо ропщут. И мы хотим поднять людей на сопротивление.

Этот рост цен ничем не спровоцирован – ни засухой, ни тем, что китайцы стали пить больше молока, ни кризисом производства сельхозпродукции в Европе. И мы понимаем, что в России сейчас ставится очередной эксперимент над населением. То есть идет такой замер сопротивляемости народа, замер уровня терпения людей – как были эксперименты по монетизации, дефолту, краже государством сбережений и так далее. Проглотят – значит, проглотят и выборы. Проглотят фальсификации, отмену других льгот и введение стопроцентной оплаты жилищно-коммуннальных услуг.

Я считаю, что такое резкое повышение цен не должно быть без принятия правительством каких-то демпфирующих мер – реального повышения пенсий до прожиточного минимума или даже выше, на опережение. Но этого не происходит. И то, что это идет накануне выборов, то это приведет к одному из двух сценариев развития событий. В этом случае могут быть только два сценария.

Возможно, все это готовится под отца-спасителя и народного благодетеля Путина, который своим указом за неделю или две до выборов остановит рост цен и даже откатит их назад, на уровень июньских. И все будут рукоплескать и побегут голосовать за «Единую Россию». А потом, после второго декабря или в второго-третьего марта, эти цены будут отпускать. И отпустят в полное свободное плавание. То есть хотят создать управляемый хаос, чтобы из него потом красиво вырулить с помощью отца-спасителя. Это один из вариантов.         

Второй вариант – этот просто системная беда нашей власти, которая, по сути, цинично относится к тому, что происходит в нашем обществе. Их не волнуют интересы рабочего, крестьянина, пенсионера или бюджетника. Их волнует благосостояние ближайшего окружения – олигархического, чекистского. И все. Ставка делается на энергоресурсы, экспортные пошлины и так далее. Вот круг их интересов. А инфляция их вообще не затрагивает – ни чиновников,  ни олигархов, ни крупных предпринимателей. Они вообще эту инфляцию не почувствовали. Они даже и не узнали, что цена на масло подскочила на пятнадцать-двадцать рублей. У них же совсем другие представления об инфляции!

Своей акцией мы хотим, чтобы власть услышала не только глухой ропот пенсионеров. Мы хотим заявить об этом шумной акцией, поднять людей на то, чтобы они вышли. Кстати, «Марш пустых кастрюль» в этом году празднует 150 лет. Это все вообще началось с 1857 года маршем голодных ткачих, которые вышли с пустыми кастрюлями, половниками и так далее. Они прошли по улицам с требованием выравнивания зарплат мужчин и женщин, защиты своих прав, восьмичасового рабочего дня, социальных гарантий и так далее. С этого все и пошло. Это, кстати говоря, было и в нашей новейшей истории – в новейшей истории России. И в Петербурге, и в Москве – после дефолта. То есть это не «ноу-хау».        

В Европе сейчас инфляция компенсируется ростом пенсий, поэтому они не так реагируют на повышение цен. При их уровне зарплат, пенсий и социального обеспечения это не так заметно. Они инфляцию, конечно, видят. Но ровно такими же темпами идет прибавка к пенсии, а не так как у нас – триста рублей, которыми пытаются заклеить рты пенсионерам – как скотчем залепить.

Но я считаю, что государству не удастся заклеить рты народу. Либо оно должно это все по-настоящему компенсировать людям, либо мы должны этого добиться. Поэтому петербуржский марш, «марш пустых кастрюль», должен стать такой спичкой, которая подожжет и покажет, что люди готовы к сопротивлению. Он должен показать, что люди не будут и дальше молчать, терпя издевательства правительства.

Мы призываем всех прийти с пустыми кастрюлями и половниками. Когда пенсионеры спрашивают, какие половники брать, я говорю: «Берите побольше – потому что, сами понимаете. Кастрюлю берите, чтобы голова помещалась». В наше время, учитывая как действует власть по отношению к «Маршам несогласных», мы понимаем, что совершенно спокойно можем получить по голове. И кастрюли будут нам вместо касок, а половники хотя бы помогут хотя бы отбиваться от дубинок.

Полтора века назад женщины что-то добились. Сейчас в России Петербург должен показать пример для всей страны. Петербужцы уже не раз демонстрировали свое гражданское мужество. От нашей политической солидарности и сплоченности зависит судьба страны. Если выйдут люди в Питере –  значит, выйдут люди в Москве, в Нижнем, в Екатеринбурге, в Ростове и в других городах. Выйдут на улицы с такими же маршами «пустых кастрюль». Надо давать щелчок по носу, а лучше не щелчок и не по носу, а половником и по всей роже.

Пока это не всероссийская акция. Мы даем пример: хватит молчать. Мы должны показать пример гражданского сопротивления. Поэтому наша акция и называется «Марш гражданского сопротивления – марш несогласных с ростом цен». И мы постараемся поддержать всех, кто откликнется на этот марш. Если будет желание провести его в каких-то других городах, то мы, безусловно, поможем – и технически, и теоретически. Расскажем, что и как нужно делать.

Почему именно третье ноября? Это суббота и одновременно предпраздничный день. Вначале мы хотели сделать это первого ноября, потому что все пенсии с надбавками уже получены и подсчитаны. Но в будний день очень сложно собрать людей, поэтому мы решили проводить марш в выходной. К нашей акции мы подвели собственные итоги и отразили их в агитационной литературе. Мы подсчитали, насколько цены выросли с января по октябрь, а также насколько цены выросли после 16 октября, когда Зубков заявил, что цены стабилизировались. Вот после это «стабилизации» мы провели свой анализ, насколько в реальности цены подскочили.

4 ноября в Москве будет проходить «Русский Марш». Мое отношение к этой акции таково: я считаю, что любые группы людей вправе проводить свои марши и акции. Как организация, мы там не планировали участвовать, а кто-то в личном порядке может поучаствовать. «Русский марш» уже стал традиционной акцией, и я считаю, что в этом ничего плохого нет. Конечно, я отрицательно отношусь к крайней шизе – не хотелось бы там видеть полных отморозков: скинов и людей, выкидывающих руку в приветствии «Хайль!». Понятно, что все это крайняя шиза. Мне также неприятна и крайняя патриотическая шиза.

В нашем мероприятии будут участвовать патриотические организации. Думаю, что «Славянская община» к нам примкнет – оттуда были такие сигналы, что они хотят участвовать. Мы говорим: «Калитка открыта! Пожалуйста, приходите!» Мы не ставим практически никаких ограничений для политических партий и организаций – от коммунистов до «Яблока» и СПС. Единственное, мы просим не использовать марш в качестве предвыборной партийной пропаганды – потому что мы не хотим наше мероприятие связывать с выборами. Мы не хотим использовать людей для пиара. Мы хотим показать, что у нас совершенно чистые помыслы и мы просто хотим отстаивать наши гражданские права.

Думаю, на наше мероприятие придут различные политические организацию. Будут «яблочники» - как обычно. Во всяком случае, на Координационном совещании Петербургской оппозиции мы сделали такое предложение. Я лично пригласил Максима Резника (лидер санкт-петербургского «Яблока» - Ред.). И даже если они не примут официального решения об участии, то в личном качестве многие «яблочники» придут на марш. Также я пригласил Гарри Кимовича Каспарова. Он мне ответил, что по возможности будет у нас.

Лимонов, наверное, вряд ли приедет. Он немножко ревностно относится к движению «Народ». Там есть достаточно глупые мысли по поводу нашего движения, поэтому он немножко ревностно к нам относится. И вряд ли он будет. Хотя эту акцию вместе с «Народом» организуют питерские национал-большевики. Но ничего страшного, если Лимонов не приедет. Это акция петербургская. Мы, конечно, будем рады видеть в своих рядах и федеральных политиков, но если их не будет, то все равно найдется, кому выступить на этом мероприятии. Мы пригласили и Юрия Савельева, и Оксану Дмитриеву, и других политиков.

Я также планирую пригласить Сергея Удальцова с АКМом – с его питерскими ребятами я уже разговаривал, и они готовы прийти и поучаствовать в нашей акции. Я бы хотел, чтобы лидер АКМ, как человек харизматичный и весьма уважаемый, был в первых рядах этого марша. Будем его ждать. Не знаю как на счет первых лиц НДС, но молодые питерские наши НДСМовцы будут, это уже известно. Они уже выразили такое желание. И мы будем продолжать активное сотрудничество. Мы с ними сотрудничаем, несмотря на всякие там отношения НДС с «Другой Россией».

С Александром Беловым я не знаком. С той стороны пока не было таких позывов по этому поводу. У меня тоже очень плотный график. Если получится, то познакомимся. Нет – так нет. У каждого из нас стоит своя задача. И раз пока нет такой тяги друг к другу, значит, еще не время. Я бы провел «Русский Марш» в Ингушетии: не в Москве, а там, где их убивают. Это то же самое, что кричать «наших бьют!» в каких-то комфортных условиях. На мой взгляд, этот не сильно корректно. Надо действовать там, где действительно нужна наша помощь. «Русский марш» в Ингушетии должен объединить не только русских, но и всех тех, кого бьют там по национальному признаку. Мы пока еще не думали над этим, но считаю, что движение «Народ» могло бы провести в Ингушетии «Народный Марш».

Наше движение – это не просто движение «Народ». Это еще и Русское национально-освободительное движение. Может, мы и придем к тому, чтобы участвовать в организации «Русских маршей» - но мы просто не хотим занимать чужой бренд, так как на это могут неадекватно отреагировать коллеги. А мы не хотим ссориться из-за таких мелочей. В конце-концов, я думаю, что мы будем союзничать и сотрудничать. Но мы будем делать это не с крайней шизой, а с нормальными и вменяемыми людьми – с теми, кто действительно ратует за национальное возрождение нашей страны.

Возвращаясь к нашей акции 3 ноября. Мы, движение «Народ» и наши единомышленники, видим, что ни профсоюзы, ни коммунисты, ни другие группы людей, которые должны защищать права граждан, никак не реагируют на повышение цен. Поэтому движение «Народ» берет на себя функцию организатора этого протестного движения против повышения цен.

Vadim Gorshenin

Новости