Общественно-политическое издание

Баков сделал СПС коммунистической партией

17 октября 2007 00:01

СПС уже постоянно говорит со своими избирателями на «левом» языке. Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад пикетирование «правыми силами» магазинов в знак протеста против повышения цен показалось бы просто бредом городского сумасшедшего. Однако сейчас это стало повседневной реальностью и даже нормой жизни. Тут, конечно, можно было бы вспомнить знаменитую статью Семена Франка «По ту сторону "правого" и "левого"». Однако мы решили не вдаваться в философско-политтехнологические тонкости, а узнать, что думают о «баковской» линии Союза Правых Сил на родине самого «левого» пиарщика «правых». Именно там, вслед за пикетированием элитного столичного гастронома «Седьмой континент», СПС провел очередную протестную акцию. Своей точкой зрения с «Национальным журналом» поделился екатеринбургский политолог Константин Киселев.      

Константин Киселев, заместитель директора Института философии и права Уральского отделения РАН, председатель совета Уральской гильдии политконсультантов:

В наших региональных средствах массовой информации никогда не было масштабного освещения акций, организуемых Антоном Баковым в Екатеринбурге. И вообще какой-либо резонанс по этому поводу отсутствовал. Более того, свердловчане уже давно поняли, что к его акциям надо относиться достаточно спокойно и не обращать на них никакого внимания – потому что они делаются не ради заявленной идеи, а ради того, чтобы на них обратили внимание. Самое главное, чтобы на них обратили внимание СМИ, желательно – федеральные. Если же речь идет сугубо об интересах региона, то тогда все делается для привлечения внимания местных ресурсов.

Акция Бакова 13 октября, безусловно, была проплачена. Это в Екатеринбурге ни для кого не секрет, поскольку Антон работает по сетевой технологии. Стоит обратить внимание, на освещение мероприятия средствами массовой информации, особенно - иллюстративного. Все опубликованные фотоматериалы предоставлены самой пресс-службой СПС. Местная пресса не принимала в этом никакого участия, за исключением сайта «Ура.ру», сотрудничающего с Баковым. 

На самом деле, все эти акции не дают ничего для решения тех проблем, о которых заявляется. Как известно, сегодня идет борьба между двумя силами за приватизацию темы роста цен. И обе эти силы действуют на одном поле и абсолютно на одной логике. Это партия власти, которая борется с кризисом – так как победа над кризисом –  в интересах власти. И это «левые», включая коммунистов и СПС. Кстати, сейчас самым левым из левых является Антон Алексеевич Баков – главный по пиару в «правых силах». Сейчас СПС вообще стал фактически коммунистической партией. Причем, даже более коммунистической, чем сама КПРФ или «Трудовая Россия» Анпилова.

При этом совершенно понятно, что действия власти существенно масштабнее и сильнее, чем действия Бакова и ведомого им СПС. Поэтому объективно Антон и все те левые ребята, которые его окружают, работают не только на себя, но и частично на партию власти. Однако к подобным действиям Бакова в Екатеринбурге уже привыкли. То он шумит по поводу поддельных лекарств, то негодует по поводу повышения цен, то протестует еще против чего-либо. Если завтра зарядит снегопад на неделю, то он будет протестовать против снегопада. В этом плане ему все равно. Если будут тучи, то он станет тучи разводить руками и так далее.

Баков постоянно старается находиться в информационной повестке дня. Но, по большому счету, его действия вообще мало соотносятся с реальностью. Речь идет даже не о стратегических задачах, а просто о каких-то тактических моментах. Если посмотреть, дают ли акции Бакова тот эффект, который должен был ожидать СПС, то мы никакого результата не увидим. То есть эти акции, на самом деле, не работают. Об СПС и Бакове вспоминают только во время этих самых акций, а потом тут же забывают. По крайней мере – в Свердловской области.

Да и объективно такие акции очень вредны, потому что цены не зависят от митингов. Цены все равно будут развиваться по своим закономерностям – вне зависимости от желания Антона. Напротив, чем больше митингов, тем выше цены: если замитингует вся Россия, то цены поднимутся, так как работать будет некому. И такими митингами сегодня нельзя добиться ничего. Кроме того, подобные акции вообще уводят людей от решения серьезных и актуальных проблем, а также мешают формированию нормального сознания у людей. То есть это ничто иное, как сознательный обман людей. 

Тут особо примечательно то, что своими технологиями Баков не только развращает избирателей сетевыми бонусами, но еще и дискредитирует демократическую оппозицию, фактически помогая и партии власти, и КПРФ одновременно. Он показывает людям с демократическими убеждениями, что «Единая Россия» гораздо более демократическая партия, чем СПС. А людям с оппозиционными взглядами демонстрирует, что СПС вовсе никакая не оппозиция – тем самым, толкая их голосовать за КПРФ.

Популярен ли Баков в Екатеринбурге? Тут все зависит от вложенных денег в конкретный период времени. Когда он проводит выборы, то ситуация одна. Когда эффект от сетевого стимулирования спадает, то ситуация уже иная. Не стоит думать, что Свердловская область – это регион, где у Бакова все делается на пять с плюсом. Никакой особой симпатией народа он не пользуется. Просто люди стимулируются (скажем так) и поэтому приходят и голосуют. Так он набирает определенный процент. У него все построено только на стимулировании.

Важно отметить, что у нас в Екатеринбурге и Свердловской области СПС в повестке как партия фактически отсутствует. Существуют только одни акции Бакова. То есть СПС из серьезной либеральной партии превратился в контору по организации уличных протестов левого толка. Для этого Антон как раз очень подходит – у него очень высокая энергетика. Он легко может зажигать толпу и вводить ее в транс.

Пригласив Бакова, СПС серьезно проиграл – проиграл стратегически. Сейчас они действуют только на уровне тактики, а Антон занимает место главного режиссера всех действий и главного поводыря. Он у них там сейчас самый «крутой перец». От него уже заразился Немцов, что временами уже просто шокирует. Заразившись от Бакова, Борис Ефимович умер как либеральный политик и стал хуже Зюганова. Так что, теперь Немцов – это либеральный труп, который покрылся красными пятнами в виде серпа и молота. Теперь ему осталось только вступить в КПРФ и там бороться за распил стабилизационного фонда вместе с Зюгановым.

Сделав СПС коммунистической партией, Баков в то же время активно борется с официальными коммунистами. Его друзья, постоянно сотрудничающие с ним по разным проектам, организовали сайт «Антикоммунист» и планировали выпускать такой журнал. Правда, сейчас этот сайт почему-то закрыли: наверное, ребята просто перешли определенные границы. Причина закрытия сайта мне неизвестна, но если зайти на их электронный адрес, то там появляется предупреждение, что доступ к сайту запрещен. Что бы там ни было, но его ребята без работы не останутся – Баков придумает для них новую деятельность.

Не исключено, что Антон и сам закрыл этот сайт. На то могли быть вполне логичные причины – нельзя бежать за двумя зайцами и стрелять в две стороны. Видимо, посчитали это ненужным, потому что противоречие между такими двумя идеями очень жесткое. Нельзя одновременно бороться и за распил бюджета, и за капитализм.

Сайт «Антикоммунист» и одноименный печатный журнал Баков, скорее всего, планировал как некий реверанс в сторону традиционного электората СПС, который по своей природе является антикоммунистическим. Не исключаю, что такие реверансы в сторону традиционных сторонников «правых сил» будут повторяться – только уже в другой форме. Яна Порубова и Александр Хуснуллин (Создатели сайта «Антикоммунист» - Ред.) обязательно найдут себя в очередных баковских проектах. У Антона их достаточно много, и он своих людей не бросает.

А эти ребята с Антоном уже давно работают и неоднократно были задействованы в его деятельности. Там даже судебные дела были. Когда-то Порубова у нас выпускала газету, которая называлась «ДСП», где были очень жесткие наезды на регионального премьера. Проиграв суд, она уехала в Москву и написала книгу о том, как движение «Май» (Общественно-политическое движение трудящихся, созданное Антоном Баковым – Ред.) должно побеждать. Думаю, вместе они еще проведут много левых популистских акций. 

Vadim Gorshenin

Новости