Общественно-политическое издание

В СПС и «Яблоке» отвергли предложение Касьянова о бойкоте выборов

03 сентября 2007 15:45

В СПС и «Яблоке» отвергли предложение Касьянова о бойкоте выборов
Сразу после обнародования президентского указа о проведении выборов в Государственную Думу 2 декабря 2007 года лидер «Российского народно-демократического союза» Михаил Касьянов выступил с заявлением. Он обратился к руководству «Союза правых сил» и «Яблока» с призывом бойкотировать выборы. И объяснил своё предложение тем, что, по его мнению, Кремль навязал обществу антидемократическую систему голосования исключительно по партийным спискам.«Национальный журнал» попросил прокомментировать инициативу Касьянова официальных представителей СПС и «Яблока».

 Леонид Гозман, член президиума ФПС «Союза правых сил».

- СПС не может принять такое предложение, хотя у нас очень много претензий к процедуре нынешних выборов. Мы считаем, что в сравнение с процедурой выборов 2003 года и, тем более, 1999 года произошло очень много антидемократических изменений,  изменений, препятствующих подлинному волеизъявлению граждан России.

Тем не менее, мы не считаем выборы предопределенными. Мы считаем выборы в парламент даже более важными, чем выборы  президента, потому что результат выбора президента более или менее предопределен. Президентом будет избран тот человек, которого порекомендует .Путин, а результат выборов в парламент не предопределен.
Поэтому нам кажется, что и политические партии, чувствующие ответственность за страну, и граждане, чувствующие ответственность за страну, ни в коем случае не должны бойкотировать выборы, а должны максимально в них участвовать.

Что касается сторонников Касьянова внутри СПС, то скажу так. Михаил Михайлович, безусловно, очень уважаемый человек, в том числе, и внутри СПС. Но насколько я понимаю расклад сил внутри партии, подавляющее большинство  наших коллег по партии как раз требуют от партийного руководства активного участия в выборах. Почему Касьянов решил выступить с таким обращением к нашей партии? В ситуации, в которой Михаил Михайлович является объектом жесткого давления со стороны властей, я не считаю возможным высказывать какие-либо критические предположения относительно его мотивов.

Евгения Диллендорф, пресс-секретарь лидера «Яблока» Григория Явлинского.

 - Мы неоднократно заявляли, что избирательная система,  измененная в последние годы, носит  репрессивный, запретительный характер. Выборы больше не честные, не справедливые, не равные, не демократичные и не свободные. Но это не означает, что в них не надо принимать участия, потому что это  чуть ли не единственная возможность разговора сегодня с людьми.

Отвечая на вопрос, поставленный Касьяновым нашей партии, стоит ли принимать участие в выборах или не стоит, в настоящее время мы считаем, что да, стоит  для того, чтобы продолжать разговор, продолжать общение.

Но в нашей партии есть и другая позиция, что в знак протеста нужно эти выборы  бойкотировать.. Ну что же, это выбор каждого человека. Вот мы эту тему будем обсуждать на съезде. На настоящий момент у нас есть решение федерального совета о том, что мы будем принимать участие в выборах. Что касается сторонников Касьянова в партии, я о них ничего не знаю, мы о них ничего не знаем. Да, я просто не знаю в нашей партии ни одного сторонника Михаила Михайловича, равно как и его движения. Конечно, Касьянов будет своё предложение о бойкоте выборов пиарить. Думаю, просто у его движения такая позиция в связи с тем, что они не могут быть зарегистрированы и не могут сами принимать участие в ближайших выборах. И они ни с кем не смогли договориться о том, чтобы их людей включали в какие-то списки. А раз они не смогли договориться, то они  и будут выдвигать идею бойкота.

Vadim Gorshenin

Новости