Общественно-политическое издание

Иван Стариков: «"Тараканьи бега" СПС и "Яблока" приведут к поражению оппозиции»

06 августа 2007 22:35

В Ижемском районе Республики Коми в конце июля разразился политический скандал. Региональное отделение «Яблока» подало в суд заявление об отмене итогов выборов в Госсовет по одному из избирательных участков. Поводом для такого обращения к Фемиде стали факты подкупа избирателей со стороны СПС. Однако во время заседания одна из свидетельниц заявила, что представитель истца предлагал ей деньги за дачу ложных показаний.

От нее требовалось подтвердить, что накануне выборов – 10 и 11 марта – она предлагала отдать свой голос «правым силам» за денежное вознаграждение от 50 до 150 рублей. За такое лжесвидетельство в суде ей обещали 5 тысяч рублей. Однако она не только не подтвердила эту идею, но и представила документальные доказательства, что 10 марта вообще находилась на своем рабочем месте. Другие свидетели, предупрежденные в ходе судебного заседания об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, тоже дали признания, разрушающие логику заявления «Яблока». Об этом сообщило местное издание «Зырянская жизнь».

За комментарием «Национальный журнал» обратился к Ивану Старикову, члену Президиума Российского народно-демократического союза (РНДС) и активисту создания новой политической партии Михаила Касьянова «Народ за демократию и справедливость» (НДС).

Иван Стариков, член президиума РНДС:

Я с большой грустью смотрю на нынешнюю политическую ситуацию среди оппозиционных партий и движений. Политики не делают никаких выводов из наглядных уроков истории. Совершенно не выучивают уроков! Общеизвестно, что поражение СПС и «Яблока» в  2003 году на выборах было обусловлено тем, что обе партии вели себя неадекватно и намеренно работали на взаимное уничтожение друг друга.

В то время  СПС был инициатором «мочения» «Яблока». Вспомните, создание движения ««Яблоко» без Явлинского». Такую идею и еще много других грязных технологий придумал Леонид Гозман. Были среди них и пошлые. Например, «яблоко, похожее на попу, в которую воткнута иголка». Все это был личный креатив Леонида Яковлевича. Он мочил «Яблоко» по полной программе. А получили то, что получили. 

Сейчас, наверное, ситуация поменялась, и такой же маразм наступил у «Яблока», что подтвердила история в Ижемском районе Республики Коми. Если все было так, как пишет «Зырянская жизнь», то такая провокация местного «Яблока» показывает моральное разложение партийной организации. Такие примеры и примерчики приведут в декабре к такому же результату, который был на выборах в 2003 году.

К сожалению, я вижу, что СПС и «Яблоко» такими действиями заранее делают все, чтобы потерпеть поражение в декабре. Но надо понимать, что оно выразится далеко не только в том, что за них мало проголосуют. Избирателям будет не за кого голосовать: СПС и «Яблоко» станут им противны, а других достойных партий к выборам не появится. Соответственно, они вообще не придут голосовать.

Хочу снова напомнить уроки истории. Те избиратели, которые не пришли на выборы в 2003 году, как показывает социология, на 70% были электоратом именно «Яблока» или СПС. Так что, сейчас эти партии не только работают против друг друга, но они еще и обваливают явку. А поскольку сейчас в России порог явки убран, то это не вредит власти, а вредит обеим партиям. Вот истинный смысл таких партийных разборок.

Ситуация в Ижемском районе, на первый взгляд, может показаться мелкой, такой местечковой. Но, думаю, что эти «тараканьи бега» еще будут продолжаться, и нечто подобное мы еще увидим по мере приближения декабрьских выборов. Если исходить из логики, что «все средства хороши», такие примеры еще будут. Но работать они будут на только на власть. «Местные «тараканьи бега» СПС и «Яблока» приведут к поражению оппозиции».

Думаю, что избиратели СПС, «Яблока», «Гражданской силы» и ряда партий патриотического толка уже 3 декабря будут разочарованы в своих лидерах. К тому времени мы уже сдадим регистрационные документы, и перед обманутыми избирателями откроются новые возможности вступления в партию Михаила Касьянова – в партию, которая не испачкана грязными политическими технологиями.

В Госдуму на этот раз пройдут четыре партии. Кремль понимает, что разрушать сложившуюся конструкцию ни в коем случае нельзя, так как преемник будет гораздо слабее. В результате в следующем парламенте окажутся четыре партии: единороссы, жиропни или справедроссы, коммунисты и жириновцы. Все остальные будут отдыхать. Поэтому, если людям политика интересна, то они неумолимо придут к нам, в нашу новую партию.  

Vadim Gorshenin

Новости