Общественно-политическое издание

Максим Резник: В «Яблоке» будет новая фракция

11 июля 2007 19:25

В «Яблоке» должна родиться новая фракция. Партия уже имеет своих «правозащитников», «зеленых», «солдатских матерей», «молодых демократов» и «женщин». Теперь на очереди «социал-демократы». О пополнении в «яблочном» семействе «Национальному журналу» рассказал председатель санкт-петербургского отделения партии Максим Резник.  

 
Максим Резник, лидер санкт-петербургского «Яблока»:

Осенью в партии «Яблоко» может появиться еще одна фракция – социал-демократическая. Это будет логичным и правильным. Наша партия – партия социал-либеральная, а сегодня в России нет никаких оснований для размежевания между либералами и социал-демократами. Более того, и тем, и другим предстоит борьба за базовые демократические ценности.

В «Яблоке» много людей с социал-демократическими убеждениями. Есть они и в нашем региональном отделении. Больше года назад к нам пришел один из лидеров питерских социал-демократов Вячеслав Нотяг. Сейчас он активизировал работу по формированию социал-демократической фракции РОДП «Яблоко» и ее отделения в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в питерском «Яблоке» есть отделения молодежной, правозащитной и экологической фракций. Молодежное возглавляет Александр Шуршев, сопредседатель федеральной фракции «Молодежное ЯБЛОКО – Молодые демократы». Лидером отделения «зеленых» является Ольга Цепилова – зампред федеральной фракции «Зеленая Россия».

Известный правозащитник Юлий Рыбаков возглавляет наше отделение правозащитной фракции и является сопредседателем федеральной фракции – вместе с Сергеем Ковалевым, Валерием Борщевым и Андреем Бабушкиным. Отделения женской фракции в Санкт-Петербурге пока нет, но надеюсь, что в скором времени обязательно появится.

Кто станет лидером или лидерами социал-демократической фракции Российской объединенной демократической партии «Яблоко»? Не сомневаюсь, что в нашем региональном отделении это будут Вячеслав Нотяг и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов – тоже питерский «яблочник».

Возможно, они войдут и в руководство федеральной социал-демократической фракции в качестве сопредседателей. Думаю, что ее членом также станет Алексей Арбатов – член-корреспондент Российской академии наук и известный политолог. Вообще эта фракция будет достаточно многочисленной. И ее появление органично впишется в концепцию объединенной демократической партии. 

Лично я в эту фракцию входить не буду. Во-первых, я либерал, а не социал-демократ. Во-вторых, я в принципе не вхожу ни в какие фракции. Мне это представляется именно так. Считаю, что председатель регионального отделения должен быть на равноудаленном расстоянии от всех фракций, объединений и групп. Только такая позиция для руководителя является правильной.

К появлению новой фракции политически все уже давно готово. Теперь дело только за техническим исполнением. Сейчас решаются организационно-технические вопросы. Вполне вероятно, что о новом внутрипартийном объединении будет объявлено на очередном партийном съезде, который намечен на начало сентября.

Vadim Gorshenin

Новости