Общественно-политическое издание

Валерия Новодворская: «Гарри Каспаров должен выгнать лимоновцев»

03 июля 2007 16:49

Примерно год назад либеральный политик со стажем Валерия Новодворская предсказала крах «Другой России». Теперь ее пророчество уже становится очевидным. Несмотря на все усилия, разногласия в стане коалиции Касьянова-Каспарова-Лимонова выплеснулись наружу. Экс-премьер объявил о завершении миссии «Другой России», а лидер ОГФ официально признал такое состояние дел в их общем оппозиционном доме.

Сама Валерия Ильинична не считает свой прогноз каким-то экстрасенсорным предвидением. Она утверждает, что все дело в элементарной логике и знании законов истории. Своим видением сложившейся ситуации лидер «Демократического союза» поделилась с «Национальным журналом».

Валерия Новодворская, политик:

Крах «Другой России» был предсказуем, потому, что это даже не лоскутное одеяло. Это какой-то анод-катод плюс-минус. Но отличие от электрической лампочки, там вместо света – сплошная тьма. Было очевидно, что Касьянов, человек респектабельный, в таком окружении долго не просуществует. Участвуя в «Другой России», он ставил себя в идиотское положение. Проголосовать за него в этом случае могли бы только одни санкюлоты, а всех остальных он бы просто отпугнул от себя – как от человека мало адекватного.

Теперь, надеюсь, что он свою жуткую программу оставит. И станет адекватным человеком. Ему точно с лимоновцами не по пути. Теперь остается только дожидаться, чтобы за ум взялся и Гарри Каспаров и выкинул лимоновцев и АКМовцев из этого сомнительного союза. После чего случиться то, что должно было случиться с самого начала: в объединенную оппозиционную коалицию пойдут демократические силы. Туда не пошли «Яблоко» и СПС только потому, что там есть национал-большевики и АКМовцы. Если же Каспаров сделает правильный выбор, тогда ситуация непременно изменится.

Хотя про «Яблоко» теперь сложно говорить, является ли оно демократической силой. После поддержки Лужкова, я не знаю, где теперь они находятся. Не знаю, где теперь место «Яблока», среди демократов или нет. Но СПС и «Демократический Союз» обязательно вступят в оппозиционную коалицию, если там не будет лимоновцев и АКМовцев. Придет туда и Республиканская партия, вернется Касьянов. Как раз получится то, что надо – объединенная коалиция оппозиции. Будет настоящая «Другая Россия», а не то, что есть сейчас.

Если Каспаров укажет на дверь лимоновцам и АКМовцам, тогда и будет то, что и требовалось изначально – объединение всех демократических сил под брендом «Другая Россия». И правозащитники там тогда тоже вполне будут уместны. Бренд – очень хороший. К сожалению, АКМовци и лимоновцы – это совершенно не «Другая Россия», это «та самая Россия». И они дискредитируют этот бренд. Выгнать их оттуда – никаких проблем нет. Гарри Каспаров их сам привел, теперь должен сам и выгнать. Он должен им однозначно указать на дверь. Ведь они отпугивают демократов.

Лимонов - очень ловкий и умный тип. Это второй Ульянов-Ленин, только более артистический и изощренный. Он вполне реально рассчитывает на легитимацию с помощью демократов. Поскольку у него действительно достаточно боевая организация во всех регионах, и он действительно может выставить людей, то он и рассчитывает взять власть. Он рассчитывает на то, на что когда-то рассчитывал Ленин. Если вспомнить историю, то большевики были в абсолютном меньшинстве среди других политических сил, но при этом сумели взять власть. Власть захватили именно они.

Поэтому Лимонов совершенно сознательно ни от чего не отказывается, пытается использовать все возможные способы, чтобы прорваться к власти. Но он, по сути, уже захватил власть в «Другой России». Как говорится, посади свинью за стол, она и ноги на стол. Сейчас Лимонов уже вконец обнаглел, так как видит, что его не гонят. Даже Маше Гайдар не дал выступить, потому что его, на самом деле, просто трясет от этой фамилии.

Почему он не дал ей слова? Это начало расправ с неугодными ему людьми. Почуяв безнаказанность, он стал разбираться с членами семей «изменников родины» - в его понимании. Начал с Маши Гайдар. Лимонов – экстремист, и способен на многое. Одни только его слова о том, что он отобьет печень тому, кто кричит «ура!» НАТО, говорят сами за себя. Эта фраза как раз была в его интервью газете «Газета». Вообще это интервью очень показательно и еще раз подтверждает истинную сущность Лимонова.

Вообще лимоновцы уже давно всех под себя подмяли. Они уже давно всем заправляют в «Другой России». Лимонов и его клика – это движущая сила «Другой России». Они осуществляют и охрану всех мероприятий, и охрану всех митингов, и сами эти митинги. Абель – это уже лицо «Другой России», а все остальные – статисты, не понимающие, куда они идут. Бедные демократы, связавшие себя с «Другой Россией»!

Vadim Gorshenin

Новости