Общественно-политическое издание

Сергей Агаджанян: «Каспарову не удалось изменить свой график»

30 июня 2007 14:31

Перед «Маршем несогласных» в Рязани «Национальный журнал» побеседовал с руководителем регионального отделения «Объединенного гражданского фронта» и координатором «Другой России» Сергеем Агаджаняном

Сергей Агаджанян:

Накануне вечером я встретился с представителем администрации города Рязани – начальником юридического отдела Красноруковым. Он настаивал на проведении митинга в Дягилево – это окраина Рязани. Туда даже на транспорте надо добираться один час.

Красноруков наотрез отказался от других вариантов проведения митинга. Также выяснилось, что автобусы для перевозки участников мероприятия в Дягилево власти больше не предлагают. То есть если еще три дня назад администрация еще как-то пыталась идти на контакт, то к вечеру 29 июня она заняла жесткую позицию.

Какие варианты? До этого я встречался с другими представителями власти, в частности, с представителями правоохранительных органов, и все мне говорили по-разному. Мы же приняли твердое решение собираться на площади Победы, а там уже думать по развитию ситуации. Если нам будут мешать, то мы намерены подать иск с суд. 

Наши лозунги, в основном социальные. Остановить рост тарифов ЖКХ и транспорта, наладить ситуацию в здравоохранении и с обеспечением лекарственными средствами льготных категорий граждан, навести порядок в армии. Также у нас есть и политические лозунги, в том числе вернуть свободные выборы. Листовки и всю агитацию мы выпустили на свои деньги – на собственные средства членов оргкомитета мероприятия. 

В мероприятии примут активное участие представители рязанского ОГФ и той организации, которую сейчас не принято называть. Вообще в Рязани у нас две активные оппозиционные организации, которые, собственно, и провели всю организационную работу по нашему «Маршу несогласных». Это региональное отделение ОГФ и организация, которую сейчас не принято называть. Обе эти организации работают в тесном контакте, между ними нет никаких идейных разногласий. Все акции в городе проводятся нами совместно.   

Также мы разговаривали с представителями региональной организации «Яблока» и, надеюсь, высшее ее руководство примет участие в акции как частные граждане. В частности, накануне «Яблоко» распространило пресс-релиз, жестко осуждающий действия городской администрации по поводу запрета «Марша несогласных» в Рязани.

Целенаправленно мы не собирали никого из других городов, но распространили информацию с предложением принять участие в акции всем желающим – в том числе и из других городов. Мы получили информацию, что к нам приедут ребята из Москвы и ряда других регионов.

Еще накануне стало известно, что Каспаров и Лимонов на акцию не приедут. Про Лимонова я не могу ничего сказать, а с Гарри Кимовичем мы не сумели согласовать график. У нас была предварительная договоренность, что он приезжает. Мы подали заявку, но через день у него произошли крупные изменения в графике, которые он уже не смог откорректировать.

Некоторые считают, что «Марши несогласных» ушли на каникулы. Но это неверная информация. Это относится только к Москве и Санкт-Петербургу. Как раз это во многом связано с тем, чтобы дать регионам возможность показать себя – провести у себя подобные мероприятия. Чтобы не оттягивать ни силу, ни прессу от региональных акций.

Вообще руководство «Другой России» придерживается в этом отношении такой позиции: если можете, то проводите. Если чувствуете в себе силы, то – пожалуйста. Ни одобрения, ни запрета с их стороны нет.

Vadim Gorshenin

Новости