Общественно-политическое издание

Михаил Москвин-Тарханов: Геращенко не может представлять опасности на выборах

01 июня 2007 16:45

Накануне газета «Коммерсант» опубликовала программную статью кандидата в президенты РФ от «объединенной оппозиции» Виктора Геращенко. В ней экс-глава Центробанка высказал свое видение ситуации в России, а также обозначил возможные пути передачи власти в 2008 году новому президенту России. Точку зрения Виктора Геращенко для Национального журнала комментирует политик Михаил Москвин-Тарханов.

- Геращенко – человек опытный, мудрый. Он знает, что делает. У меня к Геращенко отношение уважительное. Это сильная фигура, мощная фигура. Возможно, он хочет сыграть какую-то серьезную политическую роль в обеспечении легитимности будущего президента. Это не исключено, так как очень похоже на Геращенко. Он может выступить кандидатом, альтернативным фавориту. Они будут с разных сторон озвучивать одни и те же проблемы, дискутировать по ним, и таким образом  консолидировать общество.

Геращенко вовсе не просится во власть – он свое отыграл. Он просто хочет сыграть свою последнюю, красивую и мощную роль. И сейчас ему как раз выпала такая возможность.
Он – мощный политик, но абсолютно не публичный политик. Он не может представлять опасности на выборах. А  в то же время он может авторитетно озвучивать проблематику. Я думаю, он будет полемизировать с Сергеем Ивановым. На мой взгляд, это наиболее перспективный кандидат в президенты. А Дмитрий Медведев – наиболее перспективный кандидат на пост главы правительства.

У Медведева есть умение учиться, есть мягкость и либеральное отношение к экономике. Все это очень вписывается в современные экономические процессы. У Иванова –международный авторитет. Его жесткость, доскональное знание силовых проблем и осторожность очень подходят для роли президента. Более того, у него импозантная внешность, что на выборах значит немало. Иванов – такой интеллигентный министр обороны: европеец, элегантный, свободно говорящий свободно по-английски. Он изящно носит и мундир, и костюм. А это немаловажно для президента.

Своей статьей Геращенко предлагает определенное взаимодействие с властью. Но это не игра в поддавки, а игра в зеркало. И в этом зеркале он все время будет высвечивать социально значимую проблематику. И это будет конструктивная критика. Его оппонент будет отвечать на эту конструктивную критику. Таким образом, будет создана интеллектуальная составляющая политического процесса. Это очень важно, потому что в традиционный процесс, когда голосуют сердцем или задницей, добавляется интеллектуальная составляющая. А сейчас уже настало время, когда нужно перестать голосовать сердцем и задницей.

Vadim Gorshenin

Новости