Общественно-политическое издание

Дмитрий Таскаев: «Марши несогласных» - акции покупные

29 мая 2007 22:42

Дмитрий Таскаев, член Федерального Политсовета СПС, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

- Если честно, то мне абсолютно наплевать на эти «Марши согласных – несогласных». Понятно, что все эти акции – покупные. Это пиар-штучки, оплаченные конкретными заказчиками. Нередко народу в программе таких мероприятий обещают концерты или дискотеки, но чаще просто расплачиваются деньгами. Бывает, что эти стимулы совмещают.

То, что «несогласными» кто-то манипулирует и управляет – это однозначно. Это не какая-то народная инициатива. Думаете, я поверю, что на «Марше несогласных» кто-то с чем-то не согласен?! Глубоко в этом сомневаюсь. Разве только что с размером гонорара. Там половина купленных придурков, а половина больных, у которых шизофрения обостряется ровно по весне и по осени. Когда они зовут с ними маршировать, так и хочется сказать: «Отстаньте от меня. Я согласен со всем, только отстаньте от меня, не мешайте мне жить – я как-нибудь сам определюсь».

У нас в Архангельске ведь тоже проходил «Марш несогласных». Ну и что? Ерунда полная. Это даже маршем или серьезной акцией назвать нельзя. Там не было ни одного «несогласного» жителя Архангельска и Архангельской области. Это я знаю точно. Были люди, которым просто заплатили по 150 рублей за участие в мероприятии. Или просто пришли городские сумасшедшие. Это было просто посмешище.

Позорно, что якобы гражданские акции подменяются проплаченными шоу, где всем нужна только материальная выгода. Я не приемлю ни одно общественное движение и ни одну политическую партию, которые организованы сверху. Это к реальной политике не имеет никакого отношения.

Сейчас ведется столько разговоров об этих «Маршах несогласных». Но мне, честное слово, все равно. Считайте это аполитичным или как хотите, но вот просто все равно. Я знаю, что у меня есть своя партия – СПС, я знаю, что я живу в Архангельской области и являюсь депутатом Архангельского областного Собрания. Я знаю, за что я отвечаю своей фамилией и партийной организацией. Остальное меня просто не волнует. Меня волнуют конкретные дела, а не пафос пиар-мероприятий якобы «несогласных» или «согласных».

Когда говорят о реальных хозяевах проекта «Другая Россия» и их планах, то это мне лишний раз напоминает, что в нашей стране есть Москва в рамках Садового кольца и есть вся остальная Россия. Насколько я знаю всю остальную Россию (а я общаюсь со многими руководителями региональных организаций различных партий и просто социально активными гражданами), они плевать хотели – что на Березовского и Невзлина, что на «Марши несогласных». У людей совершенно иные проблемы. Причем, по-настоящему политические.

Что произошло на этом Марше? Организаторам «несогласных» принесли деньги. Они соорудили мероприятие в городе Воронеж и отчитались за потраченные ресурсы. Больше ничего. И меня нисколько не волнует, что по этому поводу заявляют Каспаров или Березовский. Мне абсолютно наплевать, потому что меня больше интересует, что говорят мои друзья и члены других партий, что делает моя партийная организация и Законодательное Собрание Архангельской области. Вот здесь – настоящие дела и настоящая политика.

Настоящая политика – это то, чем занимаются люди на местах. Но об этом из Центра никто не интересуется. Нет такой составляющей в деятельности наших партийных и политических деятелей. Тем не менее, в России есть и региональная политика, и политика муниципальная. И мы, люди на местах, стараемся исправить сложившуюся ситуацию. Разумеется, без «несогласных» и политических шоу. 

8 июня мы будем проводить в Архангельске совещание, на которое приедут депутаты региональных Собраний от партии СПС из разных городов. Будут и депутаты крупных муниципальных образований. Моя мечта, чтобы это партийное собрание депутатов и людей, которые поработали во власти и являются частью этой власти, дало некий толчок партийной деятельности.

Одно дело, когда всем заправляют функционеры из Москвы, и совсем другое, когда в принятии серьезных решений участвуют региональные депутаты. Подчеркну – не руководители региональных партийных организаций, а депутаты Заксобраний, которые прошли испытания реальной политикой и борьбой за интересы избирателей. Важно именно это. Также необходимо, чтобы в политическом процессе люди с мест участвовали реально, а не для проформы. 

Только так можно дать партии реальный толчок в ее развитии, подсказать эффективные и востребованные народом направления. И это надо делать. Но не секрет, что среди региональных руководителей добрых две трети тех, кто просто ждет свои три рубля из Москвы, а потом счастливо их делит. Но это не политика, а профанация и безобразие.

Думаю, что на нашем мероприятии будет порядка 80-100 человек. И это не пилящие бюджет вожаки «несогласных» и их работнички, а настоящие политики. Политики, которых знают и уважают люди. Политики, дела и репутация которых проверена временем. Но, к сожалению, голоса которых нередко игнорирует Центр.

Vadim Gorshenin

Новости