Общественно-политическое издание

Национальный журнал
поиск:

Сергей Гуляев: «Другая Россия» проведет саммит в Эстонии из политических соображений
Прямая речь

Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев вне всякого сомнения стал открытием 2007 года. Из лидера питерских оппозиционеров он перерос в лидера общенационального масштаба, который всерьез рассматривается в качестве кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах в 2008 году. Сергей Владимирович рассказал «Национальному журналу» о ситуации с выдвижением нескольких кандидатов от «Другой России» на президентских выборах, о перспективах собственного участия в них, о своих планах в отношении создаваемого Русского народно-освободительного движения и проведении в Эстонии саммита «Другой России».

Сергей Гуляев, лидер Русского народно-освободительного движения, активист «Другой России»:

Сейчас заявлено о выдвижении нескольких кандидатов от «Другой России» на пост президента страны. Комментировать вариант своей кандидатуры я пока воздержусь – до начала июня. Именно тогда должна состояться публикация Манифеста и Программы действий Русского народно-освободительного движения. Потерпите, осталось чуть-чуть.

В Программе действий будет заявлено 10 первоочередных задач, которые необходимо решить в стране. Все эти действия – позитивные, но я пока не могу сейчас все рассказать. Естественно, это проблемы коррупции, проблемы демографии, проблемы вооруженных сил, ситуация в правоохранительных органах, необходимость политической реформы в стране и другие важнейшие вопросы. Каждая из заявленных задач – объемна. Например, политическая реформа включает в себя судебную реформу, парламентскую и прочее.

Наш Манифест – это воззвание к народу. Призыв активнее выражать свою гражданскую позицию, объединяться под эгидой освобождения страны и воссоздания ее былого могущества. Это призыв к действиям – к позитивным и решительным действиям. Наша деятельность сейчас остро необходима России и всему русскому народу. Мы должны изменить ситуацию.

Свое движение мы вообще не будем регистрировать, так как полагаем, что для народа в этом нет никакой необходимости. Мы не политическая партия и не какая-то организация, встроенная в нынешнюю систему. Мы – внесистемная организация, внесистемная оппозиция. В России партии объединяют 2% населения, а 98% граждан – беспартийные. Так вот 98% беспартийного народа – это и есть те люди, к которым мы обращаемся.

Мы не собираемся преобразовывать Русское народно-освободительное движение в какую-либо партию и достигать каких-то политических целей на выборах в Госдуму 2007 года. У нас более широкие задачи: они более объемные, более перспективные, более стратегические. Поэтому в ближайшие полгода мы не ввязываемся в процессы, происходящие в стране. Соответственно, ничего не собираемся и регистрировать. Мы – народ, и хотим позиционировать себя именно как движение беспартийного народа, который не ассоциирует себя ни с какой организацией или партией.

Несомненно, мы будем сотрудничать с «Другой Россией». Я с удовольствием приму участие в очередном совещании коалиции в Эстонии – мне есть что сказать. К тому же, будет небесполезным съездить именно в эту страну. Мне надо проверить информацию, которая касается интересов в Эстонии российских чиновников, их детей и приближенных. Над этой темой мы сейчас плотно работаем.

Почему для саммита «Другой России» была выбрана именно Эстония? Это вопрос политический. Российские власти сейчас категорически испортили отношения с нашей некогда братской республикой и ближайшим соседом. Мы считаем, что надо восстанавливать нормальные отношения. Прочтите заявление «Другой России» по поводу событий в Эстонии и событий в подмосковных Химках (оно есть на сайте) – тогда все станет ясно.

Выездное совещание в Эстонии планируется на начало июля. Программа этой поездки еще только обсуждается. Сейчас идет активная подготовка к «Маршам несогласных» в Питере и Москве, а после их проведения уже будет совещание в Эстонии. Место пока еще не выбрано. Я там планирую обязательно быть. Но пока еще не могу сказать в каком качестве: просто как участник «Другой России» или уже как лидер Русского народно-освободительного движения. Посмотрим еще. Если мы успеем к этому времени заявиться и проведем свою конференцию, тогда на совещании в Эстонии будем представлены уже в этом новом качестве.

Что касается моего участия в президентских выборах и, в случае успеха, первых президентских указов, то сейчас шкуру пока еще не убитого медведя делить рано. Могу сказать только о ключевой позиции – будет сформировано правительство народного доверия. Кадровый потенциал уже имеется – в «Другой России» много достойных людей. Например, моя бывшая коллега по питерскому Заксобранию Наталия Евдокимова достойна занять место министра труда и социального развития.

О других своих предпочтениях я бы пока говорить не хотел. Но в голове, конечно, держу варианты. И я уверен, что это будет гораздо более достойное правительство, чем нынешнее. Разумеется, я сделаю кадровые предложения моим коллегам по коалиции «Другая Россия» и еще массе честных и порядочных людей, которые сегодня, может быть, даже и не рвутся в политику. Но они должны быть востребованы политикой сегодняшнего и завтрашнего дня. Во власти должны быть честные люди, а не вороватые и коррумпированные политики.

Я думаю, что к осени коалиция «Другая Россия» определит свои «козыри», заявит о них и растянет огонь по флангам. Понятно, что если мы сейчас сосредоточимся на одном кандидате, то этот человек будет поставлен под огонь всех калибров. И вряд ли вообще сможет физически дотянуть до выборов. В лучшем случае это будет попытка повторить подвиг Ходорковского, а в худшем – просто произойдет физическое устранение.

Поэтому, я считаю, что три кандидата от «Другой России», или даже больше, должны быть в наличии. Они должны заявить свои позиции, заявить свои программы, свое видение того, что необходимо делать. Они должны обозначить курс, который будут проводить в стране с 2008 года. А дальше – коллеги по коалиции примут решение в зависимости от ситуации.

Vadim Gorshenin



Темы дня
Как в России появилась газировка

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на "Колу". Откуда он вообще взялся - лимонад?




Интересно
Ядерный летающий монстр. Как в СССР строили атомный самолет В послевоенное время мир победителей был опьянен открывшимися ядерными возможностями. Причем речь идет не только...
Московский Кремль - самая крупная из сохранившихся и действующих крепостей в Европе. И как любая крепость, Кремль хранит свои секреты.
Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
Преступность сократилась на 70%. Освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для больных другими заболеваниями.



Новости
12:40 Бизнес
Глава Red Development мог запустить процедуру банкротство компании ради собственного обогащения

16:40 Статьи
Евгений Спорин прыгнул с 25-метрового обрыва, чтобы спасти чужого ребенка

13:24 Статьи
В московском метро на «Площади Революции» скульптура парня с книгой - этот текст о нём...

13:27 Статьи
Девять малоизвестных фактов о Первой мировой войне

13:40 Статьи
Ядерный летающий монстр. Как в СССР строили атомный самолет

13:36 Статьи
И один в поле воин: 12 танков и 10 орудий за полчаса!

все новости



Главная  |  Новости  |  Интервью  |  Фотоблок  |  Прямая речь  |  О нас


©Общественно-политическое агентство "Национальный журнал", 2017 г. Все права защищены.
При использовании и публикации материалов ссылка на официальный сайт журнала обязательна.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как информационное агентство «Ньюсинфо», регистрационный номер ИА № ФС77-56117 от 15 ноября 2013 года.