Общественно-политическое издание

Лев Пономарев о "Конопляном марше": «Трудно быть свободным в одной области и не быть свободным в другой»

04 мая 2007 12:07

В ближайшую субботу в Москве и других городах России "Лига за легализацию конопли" планирует провести так называемый "Конопляный марш". Мэрия Москвы запретила эту акцию, а Госнаркоконтроль, назвав ее пропагандой наркотиков, предупредил организаторов об отвественности.

"Национальный журнал" попросил прокомментировать cитуацию исполнительного директора Движения «За права человека» Льва Пономарева.

Лев Пономарев, исполнительный директор Движения «За права человека»:

- Я не очень профессионален в вопросе легализации конопли. Тут есть две точки зрения. Одна, что якобы человек, который принимает легкие наркотики, привыкает, таким образом, к жестким наркотикам. Другая – что он не привыкает и это не опасно. Не знаю, кто прав – данную тему я профессионально не изучал. Но в этой связи я бы хотел обратить внимание на другие, не менее серьезные вопросы.

Госнаркоконтролю, безусловно, намного легче количественно отчитываться по молодым людям, которых задерживают с так называемой «травкой». Так намного проще наполнять тюрьмы молодежью, чем реально бороться  с наркотрафиком. Известно, что зачастую силовики просто «крышуют» наркотрафик. Особенно – в малых городах, где это сплошной бич. Там просто совершенно публично потребляют наркотики – причем, именно героин. И всем известно, где это продается. Однако милиция  абсолютно ничего не делает для того, чтобы это прекратить.

Поэтому я  считаю, что сама по себе тема легализации легких наркотиков вполне приемлема для российского общества. Не надо делать из молодых людей, которые борются за легализацию конопли, каких-то преступников. Эта тема заслуживает того, чтобы ее обсуждали. Прежде всего – публично и профессионально. Надо публично обсуждать, действительно ли легкие наркотики опасны. Когда же эту проблему прячут, то ничего хорошего в этом нет. Никакого освобождения и решения этой проблемы не происходит. Поэтому мое мнение таково: молодые люди имеют право на такие демонстрации, митинги и «конопляные марши», чтобы привлечь внимание к этой проблеме.  

Многие политики-демократы, особенно – молодые, поддерживают идею публичного обсуждения конопляной проблемы и ее адекватного решения. Это – элемент демократической свободы. Сторонники легализации конопли имеют право на голос, и запрещать их массовые акции просто по определению нельзя – ведь именно таким образом ликвидируется одна из степеней свободы. Нам же надо открыто и свободно обсуждать все проблемы, которые есть в обществе. Это и есть настоящая демократия. 

В России же в настоящее время утвердился полицейский полутоталитарный режим, и поэтому любой свободный диалог практически запрещен. Власти сами решают, какие вопросы можно обсуждать, а какие нет. Вот, например, они разрешают прокремлевским молодежным организациям громить эстонское посольство. Сейчас это происходит прямо под окнами моего офиса. Такие действия выглядят омерзительно, потому что власти вначале науськивают молодых людей на посольство, но когда эти молодые люди слишком увлекаются, то их начинают избивать. Те же менты и избивают. Я все вижу из окна. Это омерзительно выглядит и как бы является пародией на свободу самовыражения.

Что касается акций, направленных на привлечение внимания к «конопляной проблеме», то здесь абсолютно нет ничего плохого. Их организаторы поддерживают саму идею обсуждения этой проблемы, а вовсе не заставляют употреблять легкие наркотики. А сама проблема, несомненно, должна обсуждаться. Ребята имеют право приводить свои аргументы, и эти аргументы надо уметь слышать. Никто не вправе запретить им выходить на митинги и демонстрации, представлять обществу свою позицию и свои аргументы в пользу конопли. Только так они могут привлечь внимание к этой проблеме.  

Почему запретили конопляный марш? Сейчас любое движение – марш, демонстрацию, шествие – с участием оппозиционных организаций запрещают. Все это происходит просто под параноидальным опасением так называемой «оранжевой революции». Они связывают с шествием некую динамику, которая может привести к этой революции. То есть: стоять можно, а идти – нельзя. Поэтому митинги разрешают, а шествия – нет. Просто это некое параноидальное опасение энергетики толпы. Они боятся, что, таким образом, люди привыкнут ходить и в какой-то момент примут участие в оранжевой революции.

Сторонники легализации конопли, по сути, тоже «несогласные». Однако свой узкий вопрос они могут решить только при согласии власти. Проблема же свободы мнений, обсуждений и действий в нашей стране решаема исключительно в формате объединенной оппозиции. Объединившись, несогласные смогут защитить свои права. А несогласных с властью у нас много, и с каждым днем их становится все больше и больше.

Действия молодых активистов «Другой России» и тех, кто отстаивает право публичной дискуссии по конопляному вопросу, часто пересекаются. Я лично знаю порядка полутора десятка молодых людей, которые регулярно участвуют в акциях «Марша несогласных» и 5 мая придут на «Конопляный марш» вместе со своими товарищами по общественным организациям. И в гей-парадах они тоже будут принимать участие.

Как правило, действия по защите свободы всегда пересекаются. Это нормально. Люди с демократическими взглядами и высокой степенью гражданской активности всегда найдут в себе силы и мужество поддерживать несогласных, в том числе – сторонников легализации конопли и проведения гей-парадов. По крайней мере, в их праве быть несогласными и услышанными.

Конечно, в «Марше несогласных» – политическом мероприятии – участвует гораздо больше людей, чем в «Конопляном марше». Нас много, и определенная часть «политических несогласных» хочет свободно высказываться и на такие острые темы как легализация конопли и гей-парады. Это очень важно для свободы выбора в нашей стране. А нынешняя российская демократическая молодежь воспитана уже в условиях свободного общества. Поэтому – защита реальной свободы выбора для нее не пустой звук. Трудно быть свободным в одной области и не быть свободным в другой.

Кстати, надо отметить, что в России есть молодежные СМИ, которые действительно формируют толерантное отношение к разным субкультурам и их представителям. К этим субкультурам относятся и сторонники легализации конопли, и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Лично я не отношусь ни к тем, ни другим. Но для меня здесь важно само понятие толерантности, которое цивилизованное демократическое общество должно прививать каждому своему гражданину. К числу таких изданий я бы отнес журналы «Акция» и «Большой город». Они в доступной и популярной форме осуществляют адекватное воспитание молодежи, прививают ребятам интерес к строительству своими руками гражданского общества в нашей стране.

Движение «За права человека» сотрудничает со многими молодежными организациями, в том числе и с «нетрадиционными» - включая сторонников легализации конопли и свободы самовыражения для сексуальных меньшинств. Эти молодые ребята созрели в гражданском плане. Они не замыкаются только в своих узких проблемах, а готовы смотреть на проблемы российского общества в политическом плане.

Когда мы с ними общаемся, они больше говорят именно об этом. Они высказываются о жестокости милиции, о тюрьмах и лагерях, о произволе властей и так далее. Могу с уверенностью сказать, что своей общегражданской позицией и своими активными действиями они помогают не только нашей правозащитной организации, но и всему оппозиционному движению России.

Петр Ермилин