Общественно-политическое издание

Виктор Шендерович: советский солдат от немецкого солдата для Эстонии ничем не отличается, и тот и другой – захватчики

28 апреля 2007 18:18

В эти дни «Национальный журнал» обращается к экспертам, общественным деятелям, деятелям культуры с просьбой прокомментировать снос памятника советскому Воину-освободителю и перезахоронение праха советских солдат в Таллине.

Ситуацию комментирует писатель Виктор Шендерович:

- Тут надо разделить два вопроса, и все станет гораздо легче.
Первое – это судьба захоронений погибших советских солдат. Я думаю, что если нас, как общество, как нацию действительно волнует этот вопрос, то надо перестать валять дурака и терроризировать Эстонию. Тысячи не похороненных наших солдат лежит по нашим болотам площадью в сорок  Эстоний, в их числе мой дед, например, погибший где-то в болотах под Ленинградом. Если нас действительно беспокоит судьба воинских захоронений, то надо заниматься не Эстонией. А те советские солдаты, которые лежат под этим бронзовым монументом, будут, разумеется, перезахоронены со всеми подобающими почестями, и никто не собирается глумиться над их прахом, это мы все выдумали.
Это вопрос о захоронениях, это вопрос о прахе советских солдат.

Есть вопрос политический, который сознательно смешан с этим. Это вопрос о месте монумента Воину-освободителю. Мы должны отдавать отчет себе в том, что воин-освободитель для эстонцев одновременно является и воином-завоевателем, и что советский солдат для эстонцев – это не только тот, кто освободил их от фашистов, но и тот, кто еще раньше завоевал эту страну. И в этом смысле советский солдат от немецкого солдата для Эстонии ничем не отличается, и тот и другой – захватчики. Мы должны это понимать, если мы называемся не Советский союз и не Россия империя, если называемся демократическим государством, мы должны это понимать, это данность. И мы должны соответственно к этому и относиться.

Vadim Gorshenin

Новости