Общественно-политическое издание

Даниил Коцюбинский: Российская власть искусственно разжигает имперские страсти

27 апреля 2007 16:26

Эстонские власти демонтировали памятник советскому Воину-освободителю в Таллине. «Вина за ситуацию с памятником в Эстонии на 80% лежит на России», - полагает Даниил Коцюбинский, координатор Петербургского гражданского комитета, заместитель главного редактора аналитического еженедельника «Дело».  

- Устраивать такую политическую истерику по поводу того, что в соседнем государстве на основании принятого закона решили перенести памятник, просто неприлично. Ведь речь идет об акции, кажущейся эстонским законодателям нужной. Если бы я был эстонцем, я, неверное, был бы против этого перезахоронения – но, подчеркиваю: если бы я был эстонским гражданином. Тогда я  бы, наверное, выступал за то, чтобы прах мертвых не тревожить.

Но я – гражданин России. Я отвечаю морально за то, что делает наше правительство. Наше правительство искусственно разжигает имперские страсти. Более того, если бы Россия иначе себя вела последние семь лет, то не было антироссийской истерики ни в Грузии, ни в Украине (по крайней мере, в Западной ее части), ни в Прибалтике. В ельцинские годы, безусловно, политика была менее агрессивной по отношению к бывшим странам СССР.  Тогда меньше бередили застарелые раны, обиды. Теперь обиды на СССР, которые имеют некоторые народы, экстраполированы на Россию.

В настоящее время Россия до сих пор не обнародовала точное число собственных солдат, погибших во Второй Мировой войне. Она явно жонглирует этими цифрами, причем –позорно. Личных дел погибших – более 20 миллионов, а  у нас опять озвучена цифра 8 миллионов. По лесам  у нас ходят следопыты-энтузиасты, и сами занимаются поиском и захоронением останков воинов, павших во второй мировой войне. В России нередки случаи варварского сноса властями воинских мемориалов – и Кремль к этому абсолютно равнодушен, потому что в действительности его заботит не память о погибших, а его собственная имперская гордыня…

Поэтому вина за ситуацию с памятником в Эстонии на 80% лежит на России. Хотя эстонцам я бы, конечно, посоветовал вести себя иначе.

Vadim Gorshenin

Новости