Общественно-политическое издание

NationalJournal.Ru
поиск:

Алла Гербер: «Идти с имперским флагом на улицы – значит, призывать к погромам!»
Прямая речь

По предложению лидера «Национал-большевистской партии» и писателя Эдуарда Лимонова участники «Марша несогласных» выйдут 14 и 15 апреля на «Марши несогласных» под так называемыми «имперскими флагами» дореволюционной России. По просьбе «Национального журнала» это комментирует известная правозащитница, руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер.

Алла Гербер:

Об имперском флаге и его использовании надо говорить в контексте. Имперская лихорадка у нас, к сожалению, идет. Это я говорю не о флаге, а о всех имперских позициях – об имперском комплексе и имперском самосознании. Это – общая ситуация, которая идет от власти и всевозможных организаций. Но, прежде всего, от власти. И в этом контексте всевозможные националистические партии, движения, группы считают, что они могут возродить имперский флаг. Я сейчас не обсуждаю имперскую позицию нашей власти. Лично мне она противопоказана. Я считаю, что империя свое отслужила. Была гибель империи, и – слава Б-гу. Сейчас двадцать первый век, и империи кончились.

Что касается имперского знамени, то именно под ним в царской России шли погромщики. Шли с хоругвями и имперским флагом и громили, размахивая этим самым флагом. Под этим флагом кричали: «Бей жидов, спасай Россию!». Под этим флагом кричали: «Жиды, убирайтесь из России!». Под этим флагом кричали: «Россия для русских!». Кстати, лозунг «Россия для русских» сейчас тоже очень популярен, и некоторые депутаты Госдумы именно об этом и заявляют.

Имперский флаг – это флаг ненависти, это флаг агрессии, это флаг жестокости. Ничего общего с толерантностью, за которую мы все ратуем, он не имеет. Поэтому я считаю, что этот флаг надо положить на полку в музее и рассказывать об его истинной истории. Люди должны знать не только о том, что этот флаг значит для государства Российского, но и то, что он значил для погромщиков. Пусть музейщики об этом рассказывают. А идти с этим флагом снова на улицу – это значит призывать к погромам.

Сейчас этот флаг использует на своих мероприятиях коалиция «Другая Россия». Я хорошо отношусь и к Гарри Каспарову, и к Михаилу Касьянову, и к Ире Хакамаде. Но я могу быть с ними в чем-то несогласной – и вот имперский флаг это тот самый пункт, по которому я с ними расхожусь. Этот флаг не для того, чтобы под ним идти, не для того, чтобы под ним провозглашать лозунги о свободе, демократии и либеральной идее. Ничего общего с этим имперский флаг не имеет. Я либерал, и лично мне этот флаг просто противопоказан.

Организаторам акций «Другой России» и лично Каспарову и Касьянову я хочу сказать, что надо немного лучше знать нашу историю – историю государства российского на всех его этапах. Мне кажется, что они об этом ничего не знают. У меня такое ощущение, что по этому вопросу у них такое замечательное сладкое неведение.

Надо думать, прежде чем выходить на «Марш несогласных» под этим имперским флагом. Надо знать и понимать, что под эти флагом шли погромщики.

На последней полосе газеты «Марша несогласных» есть приглашение для либералов, коммунистов, националистов и тех, кто не интересуется политикой. Меня это передергивает. Я всегда была уверена и уверена сейчас, что коммунисты ответственны за все, что произошло в нашей стране – за весь этот террор, который был на протяжении многих лет. Думаю, что нельзя быть вместе с теми, кто гноил наших людей в ГУЛАГе и творил прочие преступления. Быть вместе с теми, кто разделяет эти принципы – это для меня невозможно. Таковы мои взгляды и мои убеждения. Я их придерживаюсь и им верна.

Почему так поступает «Другая Россия»? Есть такой известный тезис: цель оправдывает средства. Я его не разделяю. Считаю, что даже благородная цель не оправдывает тех средств, к которым иногда прибегают ради ее достижения – как бы благородна она не была. Мы имеем право высказывать свое мнение, имеем право быть несогласными с определенными моментами в нашей политике, даже несогласными с нашей властью, с правительством и президентом. Но это вовсе не означает, что цель оправдывает все.

Никакая цель не может оправдать того, что на этом марше должны быть и коммунисты, и сталинисты, и нацисты, и националисты, и фашисты, которые тоже «не согласны». «Несогласный» и «несогласие» - это довольно растяжимые понятия. На мой взгляд, «цель оправдывает средства» - преступный тезис. Это не политика, это – варварство.

Vadim Gorshenin



Темы дня
Кто и зачем предрекает России бунт и смуту - расследование

Социологи России в последнее время практикуют публикации не слишком научно обоснованных прогнозов, в которых отчетливо звучат нотки грядущего апокалипсиса.



Интересно
Можно было бы избежать скандала с отстранением наших спортсменов Игр-2016? На этот вопрос Pravda.Ru ответил политолог Олег Барабанов.
Никакого интереса очередной проект Ходорковского, теперь по выбору кандидатур конкурентов для президента Владимира Путина, не вызвал в Кремле.
Предвыборный накал в регионах нарастает с приближением выборов в Госдуму РФ.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков пояснил ситуацию, возникшую вокруг морских причалов рыбных портов страны.



Новости
20:33 Интервью
Олег Барабанов: И Степанова, и Родченков стали "козлами отпущения"

15:34 Общество
Кремлю не интересны проекты владельцы "Открытой России"

14:38 Общество
Коллекцию предвыборной грязи собрали политологи Иркутска

13:14 Интервью
В Росрыболовстве уверены: Рыбные порты России не станут частной собственностью

18:21 Общество
Мы сделаны в СССР: Читатели Pravda.Ru не хотят быть американцами

12:09 Общество
Путин: Если хотите открыть "Ящик Пандоры" - начинайте. Только по всем пунктам!

все новости



Главная  |  Новости  |  Интервью  |  Фотоблок  |  Прямая речь  |  О нас


©Общественно-политическое агентство "Национальный журнал", 2016 г. Все права защищены.
При использовании и публикации материалов ссылка на официальный сайт журнала обязательна.