Общественно-политическое издание

Андрей Богданов: «В СПС расхищено семь миллионов долларов»

27 марта 2007 13:44

«Победа» «Союза правых сил» на выборах 11 марта через неделю обернулась фиаско. 9 мандатов в 4 региональных парламентах – таков итог бурной деятельности скандального депутата Госдумы и политтехнолога Антона Бакова, который упорно скрывается от прессы. А ведь избирательная кампания либералов была одной из самых дорогих. По просьбе «НЖ» ситуацию комментирует знаток политического закулисья, лидер Демократической партии Андрей Богданов.

- По моим данным, на этих выборах СПС должен был потратить 20 миллионов долларов. Порядка 5 миллионов долларов было потрачено на налоги, остальные 15 они должны были потратить на выборы. Если вы заметили, то у них почти не было телевидения,  публикаций в газетах, билбордов, все в очень малом количестве. Все основные деньги были влиты вниз, в полевые технологии, и они все прошли не через счет. Согласно питерскому закону о выборах, даже рядовому агитатору платить деньги необходимо  по безналу. То есть человек обязан завести счет в банке, и если с ним есть договор, то по безналу с избирательного счета на его счет должны перевести деньги.

Если вы посмотрите питерский отчет СПС или по любому другому региону, то таких договоров с рядовыми агитаторами  - самый-самый минимум. То есть почти все 15 миллионов использовали в черную. Это нарушение закона, и никто не может спросить хоть какой-то отчетности. Соответственно, партия не может проверить Бакова, который руководил избирательным штабом и работал с наличкой.

Когда ему дали чемоданы с почти 15 миллионами долларов, сколько он потратил на поле, узнать очень трудно. Я 16 лет занимаюсь выборами и прекрасно представляю, что это и как. И по оценкам, сколько они получали, понимаю, что Никита Белых рассчитывал, что будет как  Перми, а получил в разы меньше. Следовательно, можно подсчитать, что половина украдена - это приблизительно 7 с лишком миллионов долларов. Я не удивлюсь, если по этому поводу там будут какие-то разборки.
 
Ситуация по той технологии, которую применяет Баков, очень просчитываемая. Всё конкретно  - стоимость голоса, бонуса и т.д. И когда получают какой-то определенный процент в конкретном регионе, то плюс-минус какие-то погрешности можно просчитать до тысяч долларов, сколько должно было бы уйти на этот регион. Поэтому все это просчитывается и видно, что по сравнению с Пермью они получили везде гораздо меньше. Из этого я  и сделал вывод, что порядка 7 миллионов было украдено.

Странно, что после выборов Антон Баков не общается с прессой, гадать можно всякое. В принципе, он мог поехать отдыхать и выключил телефон, может быть не хочет объяснить Белых провал своих «полевых технологий». В Перми Белых был вице-губернатором, всех знает, можно было быстро отстроить полевую сеть. В других регионах ничего не выстроено и нужно начинать с нуля, это сложно. Поэтому я сильно сомневаюсь, что это возможно будет повторить на выборах в Госдуму.

Поэтому если они по той же методике пойдут на выборы в Госдуму, где в пять раз увеличится количество избирателей, возможностей проконтролировать работу Антона Бакова и его команды будет еще меньше. Соответственно, украдено будет в разы больше. Я сильно сомневаюсь, что с такой методой можно будет преодолеть барьер в 7,5 процентов.

Хотя лично Бакова я не знаю, поэтому не могу сказать стопроцентно о  его нечистоплотности. А руководству СПС отступать некуда, поэтому на Госдуму они пойдут с Баковым.  Другой вопрос, что на выборах в Госдуму не дадут нарушать закон, как это было сейчас. Когда вся эта методика пронизана нарушением закона - использованием черных денег, не проведенных через избирательный фонд.

Vadim Gorshenin

Новости