Общественно-политическое издание

Валерий Гребенников: есть люди, которые разделяют беспокойство активистов движения «Сопротивление»

23 марта 2007 15:20

Первая международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе «Солидарность. Действие. Право» проходит в Москве. Цель конференции – привлечь внимание государственных структур, российской и международной общественности к проблемам правового и социально-психологического обеспечения жертв преступности.

Представители более, чем 30 крупнейших международных правозащитных организаций, а также юристы и профильные специалисты из Великобритании, Германии, Чехии, Финляндии, Бельгии, Франции, Португалии, США и других стран обсудят проблемы защиты прав потерпевших и охраны свидетелей в уголовном процессе.

С российской стороны в конференции принимают участие Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, председатель комитета ГД РФ по госстроительству Владимир Плигин, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, а также представители генпрокуратуры, ФСБ, члены Общественной палаты и другие.

Ход конференции по просьбе нашего издания прокомментировал Валерий Гребенников, первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Значение этой международной конференции велико уже в силу того, что российское общество, наконец, созрело для заботы о людях, оказавшимися потерпевшими и свидетелями. Почти 80 лет в Советском союзе мы занимались только защитой обвиняемых. Мы почти 80 лет стремились к тому, чтобы ни один волосок из их шевелюры не упал без специальной санкции или без их согласия.

Теперь мы уже 16 лет живем и работаем в другом государстве, но все это время тоже занимались тем же самым. И мы совершенно забыли,  что есть еще люди, которые пострадали от преступлений или стали их свидетелями. Теперь, наконец, эта тема зазвучала – мы занялись ее решением. Мы задумались над тем, что оборонять от беззакония надо в первую очередь пострадавших, а не тех, кто сам совершал беззаконие.

На сегодняшний момент люди, которые пострадали от рук преступников, или которые являются свидетелями обвинения, остаются предоставлены сами себе. Их никто не защищает. И часто они оказываются под произволом либо обвиняемых, либо их сообщников, которые остались на свободе. Поэтому именно потерпевших и свидетелей надо защищать в первую очередь – защищать от такого неправомерного воздействия. Защищать от угроз, от  шантажа, от глумления, от членовредительства и так далее. Ведь преступники не останавливаются ни перед чем, чтобы заставить человека изменить показания. 

Я рад, что Россия наконец-то озаботилась этой проблемой, что нашлись люди, которые болеют за это душой и готовые работать над ее решением. Эти люди являются своего рода «источниками беспокойства» для органов государственной власти – они делают все, чтобы власть обратила внимание на эту проблему. Теперь могу с уверенностью сказать, что власть уже обратила на это внимание.

И в правительстве, и в силовых структурах есть люди, которые разделяют беспокойство активистов движения «Сопротивление».

Каждый россиянин должен знать, что он защищен от преступления не только на уровне красивого закона, но и на уровне четко работающей системы защиты свидетелей и потерпевших. У нас есть закон о защите прав свидетелей, но на практике он ничего не гарантирует. К сожалению, на практике этот закон не работает – в силу многих и многих причин.

Поэтому сейчас важнейшей является задача, чтобы в этот закон были внесены эффективные поправки и чтобы этот закон заработал. Это можно сделать только при активном участии общественности. Правозащитное движение «Сопротивление» в этом направлении работает очень эффективно. Я бы сказал – с душой, не безразлично. А это особо важно в решении таких непростых проблем.

Надо, чтобы россиянин почувствовал, что государство интересуется не только судьбой преступников и всяческой их охраной, но и проблемами тех, кто пострадал от нарушителей закона, или стал очевидцем преступления. Человек должен знать, что государство не даст его в обиду, что никто не посмеет ему угрожать только за то, что он говорит следствию или суду правду. А то, что происходит сейчас, пока – увы! – это только защита самих преступников. Многие общественные организации, работающие в России,  в том числе и международные, занимаются именно этими вопросами. Тогда как потерпевшие и свидетели остаются и без государственной, и без общественной защиты.

Vadim Gorshenin

Новости