Общественно-политическое издание

Владимир Рыжков об участии в "Марше несогласных": "Я никогда не говорил, что я еду в Петербург"

02 марта 2007 15:46

3 марта в Санкт-Петербурге участники форума "Другая Россия" планируют провести очередной "Марш несогласных". Организаторы рассчитывают, что участие в акции примут около 2 тысяч человек, ставя зависимость числа участников от погодных условий.

Между тем, буквально накануне мероприятия стало известно о том, что в "Марше несогласных" не примет участие Республиканская партия Владимира Рыжкова. Сам Рыжков в интервью сайту "Грани.Ру" заявил, что не сможет принять участие в субботнем "Марше", сославшись на неотложные дела в Москве. При этом он подчеркнул, что полностью поддерживает все лозунги и требования "Другой России".

Между тем,  глава отделения Республиканской партии в Петербурге Гасан Фриндунбеков заявил, что РПР не будет принимать участия в "Марше". Причем отказ от участия он обосновал гораздо резче, нежели руководитель партии. В интервью "Газете.Ру" Фриндунбеков заявил, что отказ от участия в "Марше" обусловлен идеологическими разногласиями. По его словам, в "Другой России" собралась слишком пестрая компания, которая в других обстоятельствах не имела бы ни малейшего шанса найти общий язык.

"Национальный журнал" попросил Владимира Рыжкова прокомментировать эти сообщения.

- Во-первых, я  никогда не говорил, что я еду в Петербург…

- На "Марш несогласных"?

- Да, потому что все считают, что если человек состоит в какой-то организации, что если он при смерти, он должен стоять в рядах и получать дубинками по башке.

Я реально болею, я  уже три недели не могу вылечить ангину.  А потом, у меня куча дел в Москве,  о чем я Гарри Каспарову три дня назад сказал. А то, что они меня автоматически в организаторы записали, что я пойду, то это их дело. Обычная история: "если я состою, то я буду". А кто сказал, что если я состою, то я должен ездить на все мероприятия?

Я вообще никакого трагизма в этой ситуации не вижу. Я в своей жизни в сотнях митингах участвовал и считаю, что вовсе не обязан добиваться стопроцентного участия. Это раз.

Во-вторых, по поводу РПР. Сейчас распространяется, что я выхожу из "Другой России", РПР выходит из ДР…  Это все ерунда полная. На тех же "Гранях" я заявил и подчеркнул, что полностью поддерживаю эту акцию, полностью поддерживаю все лозунги и требования, которые там будут и никаких идейных расхождений не было и нет  с ДР.

Третье, РПР участвует в завтрашнем "Марше". Вчера у нас вечером в Петербурге состоялся Политсовет нашего регионального Санкт-Петербургского отделения, и они приняли решение участвовать в "Марше". Более того, будут флаги РПР и как отдельная подколонна будет идти РПР, региональная организация "Яблоко" участвует и наша региональная организация тоже завтра участвует в "Марше". Все в порядке.

Я даже 5% вероятности оставляю, что поеду. Просто мне сейчас нужно разобраться с  моими планами и делами и может быть я ночным поездом выеду, чтобы участвовать, то есть процентов 10-15 вероятности есть, остается. Здесь нет никакой политики, никакой позы, никакого желания чего-то расколоть, Боже упаси, полностью поддерживаю…

- А от себя вы никого не посылали?

- Я хотел попросить Володю Лысенко, но у него завтра лекция в ВШЭ, он же профессор, читает лекции и он просто не может в силу того, что у него завтра лекция. Никакой здесь политики нет, мы вместе и будем работать.

Vadim Gorshenin

Новости