Общественно-политическое издание

«Другая Россия»: Кандидат в президенты от оппозиции - будет!

27 февраля 2007 16:03

2 марта в Санкт-Петербурге состоится выездное Политическое совещание "Другой России" с участием всех лидеров оппозиционной коалиции, а на следующий день состоится "Марш несогласных", официальное проведение которых фактически неконституционно запрещено Администрацией Санкт-Петербурга. Параллельно с этими двумя событиями продолжается работа над основным программного документа "Другой России" - "Программы гражданского согласия", к участию в разработке которой были приглашены все желающие.

"Национальный журнал" поинтересовался у лидеров оппозиционного форума, как продвигается работа над документом, от кого поступали предложения, не было ли отказов и т.п.

Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ

- Честно говоря, о подробностях не хотелось бы говорить, это достаточно интимный процесс. Давайте лучше обсуждать результаты, это будет гораздо продуктивнее. Все предложения принимаются, всё дорабатывается, и весной будет уже более-менее конкретная программа. Если говорить о каких-то основных вещах, это, во-первых, то, что касается проблемы компенсации вкладов, антикоррупционная политика, и еще несколько расширена будет часть, связанная с экономической политикой.

- Не возникает разногласий с потенциальными авторами программ? Например, Михаил Делягин, который вроде бы входит в состав "Другой России" и одновременно является членом ЦК Конгресса русских общин, против которого настроены многие правозащитники?

- Нет. Это никак не повлияло на наши отношения. Делягин - член "Другой России", он дал свои предложения в экономическую часть и они, естественно, учтены.

- Будет ли в марте рассмотрен вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции на президентских выборах?

- Пока ничего по этому поводу сказать не могу. Этот вопрос сейчас в активной фазе обсуждения, так что называть фамилии не буду.

Виктор Анпилов, движение "Трудовая Россия".

- Я вас разочарую, потому что в фактическое руководство организации я не вошёл. Мы участвуем в "Другой России" как переговорная, информационная площадка, поэтому к программам не имеем отношения. Если будет нужно, если "Марш несогласных" и другие мероприятия совпадут с нашими лозунгами, то мы с удовольствием их поддержим. Обратная договорённость существует и с "Объединённым гражданским фронтом" Гарри Каспарова. Но то, что я вхожу в руководство "Другой России" - это неправильно.

- На Ваш взгляд, кто может стать достойным кандидатом от оппозиции на президентских выборах?

- Я не знаю. Это Каспаров только может сказать, поскольку с его стороны ведётся работа в этом направлении. Я предложил ему рассмотреть вариант о предварительных выборах единого народного кандидата на пост президента России по следующей схеме. Вначале проводятся инициативные собрания в регионах, численностью до 500 человек, которые выдвигают 1-2 кандидатов на пост Президента. Второй этап – народное собрание, численностью до 3000 человек в каждом регионе и до 10000 - в Москве, которые проводят голосование по выдвинутым кандидатурам. Результат суммируется и объявляется, скажем, победитель или единый народный кандидат. Я называю это "предварительные выборы".

Согласитесь, что сейчас процедуры выдвижения. Ещё в СССР, она могла кому-то нравиться или нет, быть ущербной или нет, но были собрания трудовых коллективов, войсковых частей, студенческих и научных коллективов, где выдвигались кандидаты. Сегодня процедура выдвижения полностью присвоена политическими партиями. Даже более того, одной политической партии. Поэтому я категорически за то, чтобы соблюдать конституционную норму. Власть не может присваиваться никем. Присвоение власти преследуется по закону. Но одновременно с выдвижением кандидатов в президенты, хотел, чтобы в регионах прошли выдвижения кандидатов на пост губернатора. Да, президент утверждает, но народ вправе выразить своё мнение.

- Сами не планируете выдвинуть свою кандидатуру?

- Я бы хотел, чтобы не сам я выдвигался. Я с удовлетворением отмечаю, что на последней пресс-конференции президента России в Кремле такая кандидатура была названа - это мэр Архангельска Александр Донской. Я считаю, что это наша кандидатура, потому что он вне партии. Кроме того, в Новосибирске была инициатива коммунистов, они выдвинули лауреата нобелевской премии Жореса Алфёрова. Он ссылается на возраст, но пока отказа мы не слышали. Я буду советовать казакам тоже подключаться к демократическому процессу, имею в виду юг России: Кубань, Ставрополь, Ростовская, Воронежская области. Я бы попросил их выдвинуть атамана казачьего братства Филина. Ну и я сам в стороне стоять не буду.

Vadim Gorshenin

Новости