Общественно-политическое издание

Людмила Алексеева: "Я рада, что КПРФ начала бороться с антисемитизмом"

27 февраля 2007 19:28

В Красноярском крае разгорается скандал на почве обвинений в разжигании межнациональной розни. Лидер местного Союза коммунистической молодежи Роман Бурлак направил в прокуратуру обращение с требованием возбудить уголовное дело против владельца и главного редактора "Красноярской газеты", члена партии "Справедливая Россия" Олега Пащенко.

Причиной для обращения в прокуратуру стало интервью Олега Пащенко газете "Красноярский комсомолец", в котором тот допустил неполиткорректные высказывания. В частности о том, что "любой русский человек по природе антисемит". Ранее, в апреле 2004 г. Палата национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края обвинила Олега Пащенко в разжигании межнациональной розни в связи с тем, что в эфире местного телевидения он "выступил с заявлениями, оскорбляющими еврейскую нацию и мигрантов из числа народов Средней Азии и Кавказа". Однако все обращения правозащитников в прокуратуру не принесли никакого результата.

Сегодня Олег Пащенко продолжает отстаивать "честь" русского народа и идёт кандидатом в депутаты Красноярского Законодательного собрания по списку партии "Справедливой России". "Национальный журнал" попросил прокомментировать эти, довольно странные тенденции в российской политике председателя Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву.

- Я знала, что в Красноярске антисемитизм, но вот то, что там существует такая газета и что у нее есть подписчики и никто не подает на нее в суд...

- Подавали, но безрезультатно...

- Да, к сожалению, наш закон о выборах путем многочисленных поправок, которые сделала Дума, где большинство голосов принадлежит "Единой России" и которая свела закон к тому, что мы на самом деле не выбираем, несовершенен. Мне очень понравился на этот счет комментарий независимого депутата Владимира Рыжков, который сказал, что выборы по этому закону – это не выборы, а перезагрузка начальников на их нынешние должности. Поэтому нисколько не сомневаюсь, что Пащенко пройдёт по списку "Справедливой России". Эта партия наберет столько голосов, сколько её назначат "сверху по разнарядке.

Подготовка к выборам будет проходить таким образом, что избиратели ничего не могут узнать о тех кандидатах, за которых они должны голосовать. И сами выборы пройдут таким образом, что некому будет указать на фальсификации.

"Справедливая Россия" специально создана, чтобы аккумулировать голоса тех, кому уж никак не хочется голосовать за "Единую Россию". Это точно такая же партия, тоже гомункулус, изобретенный в бюрократической колбочке.

Но интересно, что КПРФ возражает "Справедливой России" на том основании, что кандидат в депутаты от этой партии допускает антисемитские высказывания. Меня это очень радует, потому что у нас с коммунистами были идейные разногласия: мы им говорили про права личности, а они считали, что коллективные права выше личных прав. Но когда начали ущемлять права КПРФ и их избирателей, коммунисты очень быстро стали образовываться в правозащитном плане. Это уже не первый раз, когда КПРФ занимает позицию, которую я полностью разделяю.

Vadim Gorshenin

Новости