Общественно-политическое издание

Андрей Караулов: Каспаров пытается судить Путина

13 декабря 2006 22:00

Обыск в штабе «Объединенного гражданского фронта» вызвал неоднозначную реакцию в СМИ. Кто-то поспешил обвинить в случившемся властные структуры, а кто-то – и самих оппозиционеров, которые готовят широко разрекламированный «Марш несогласных».
По просьбе нашего издания ситуацию вокруг обыска и Марша комментирует Андрей Караулов, тележурналист, автор программы «Момент Истины» (ТВЦ):

- Каспаров и сейчас пытается устроить то, он что он и другие господа из его команды пытались устроить с доктором Рошалем после Беслана. Вся эта компания хотела суд над негодяями-террористами превратить в суд над заслуженным человеком. Таким образом они пытались судить Путина. Сейчас ни для кого не секрет, что за этим стоял Каспаров, великий шахматист 21 века.

Я хорошо помню, как Леонид Михайлович плакал у меня в эфире. Нам даже пришлось давать ему валидол. Он приехал на съемки по другой проблеме, но неожиданно заговорил об этом – так как это болело. «Судили меня» - именно так оценил он ту омерзительную ситуацию. А ведь этот уже немолодой и уважаемый человек реально приехал в Беслан помогать детям и рисковал своей жизнью. Теперь доктора Рошаля, между прочим, на Нобелевскую премию мира выдвигают.

После этого случая всё, что связано с Каспаровым (кроме шахмат), мне уже глубоко неинтересно. А эта история с обыском – спектакль. Я не верю ни одному его слову. Даже маленькая ложь рождает большое недоверие.

Ситуация с обыском шита белыми нитками. Сейчас Главное Управление МВД по Центральному Федеральному округу заявляет, что к ним поступил сигнал. Но подумайте немного. Кто станет звонить в эту структуру, известную практически только узкому кругу людей? Логичнее всего набрать «02» или позвонить по телефону доверия ФСБ, который в последнее время повсеместно рекламировали. Очевидно, что этот самый звоночек сделал не «простачок», а весьма расчетливый провокатор.

На первый взгляд кажется – ну какая разница, куда позвонили. Позвонили же! Однако здесь-то и кроется основной смысл. Нет сомнений, что такой якобы обыск выгоден только Каспарову и его компании. Обратите внимание на «подходящее» время. В тот день как раз проходило заключительное заседание очередного «Гражданского Конгресса». Да и заявленный «Марш несогласных», как говорится, уже на носу. То есть самое время пиариться.

Если бы сигнал (и тут уже не важно, от кого он исходил – от глупцов или каспаровских провокаторов) поступил на московский уровень, то никакой бы шумихи вообще не получилось. Москва никогда не поддалась бы на такую очевидную провокацию. Ни один милицейский начальник не отдал бы приказ заходить в офис ОГФ в дни, когда радикальная оппозиция жадно ищет даже малейший повод для раздутия скандала. Нашлись бы иные способы защитить город от якобы возможных провокаций на «Марше несогласных». Повторюсь: если бы это все попало в московскую милицию, то такая глупость точно не была бы сделана.

Но я отнюдь не хочу сказать, что в ГУ МВД по ЦФО работают некомпетентные люди. Исполнители в погонах просто честно выполняют приказы, которые дает им начальство. Не секрет, что на высоких постах в федеральных структурах работает немало людей, которые расставлялись еще Борисом Березовским. И многие высшие милицейские чины – из той же плеяды. Своим карьерным ростом большое количество нынешних начальников обязано именно БАБу.

Не будем забывать, что Вадим Борисович Рушайло гордился, что он ближайший друг Березовского. А ведь этот человек был министром внутренних дел долгое время. И люди, работавшие под его началом, никуда не делись. В этом-то вся трагедия. Когда человек уходит в отставку, рычаги все равно остаются. И единомышленники остаются, и «партнеры», и выдвиженцы, и ученики. Очень многие остаются и остается многое.

Я уверен, что этот скандал вокруг обысков в ОГФ, к сожалению, вовсе не глупость милицейских чинов, а очередная провокация, тщательно подготовленная Каспаровым и его командой. Причем, на этот раз мы еще раз наглядно увидели, что в «игре» данной «команды» бесцеремонно участвует «пятая колонна» - российское чиновничество эпохи Березовского. Которое на сегодняшний день в немалом количестве присутствует во власти. И это – настоящая трагедия для страны.

Vadim Gorshenin

Новости