Общественно-политическое издание

Онкологи рассказали, почему опасно повторно готовить на одном и том же масле

03 апреля 2019 21:57
2267.jpeg

Как сообщает сайт medpulse.ru, специалисты из США сообщают, что употребление повторно нагретого масла может спровоцировать изменения в клетках, которые могут вызвать развитие рака груди с метастазами.

К такому выводу ученые пришли в результате проведенного исследования с пищевым маслом и грызунами. Мыши в течение недели употребляли нежирную еду. Потом некоторым особям в течение 16 недель стали давать свежее соевое масло, не прошедшее термическую обработку.

Другим грызунам давали повторное подогретое масло. Мыши употребляли соевое масло, так как его чаще всего используют в процессе приготовления пищи в кафе и ресторанах.

Для того, чтобы получить модель человеческого рака, грызунам были введены клетки рака груди типа 4T1. Для данного типа клеток характерна повышенная агрессивность, а также то, что они поражают метастазами лимфатические узлы, печень и легкие.

Через 20 дней ученые заметили, что эти клетки у разных групп мышей ведут себя по-разному.

Например, у мышей, употреблявших повторно нагретое масло, наблюдался активный рост метастазов. Стоит отметить, что показатели по сравнению с контрольной группой отличались в 4 раза.

У мышей из основной группы было выявлено в 2 раза больше метастазов, которые поразили легкие.

Ученые объясняют полученные данные следующим образом: у масла, которое было повторно подогрето, изменяется состав и высвобождается токсичный канцероген - акролеин.

Фото: AZERTAC 


Статьи