Общественно-политическое издание

Ученые выяснили, как освещение влияет на выбор блюд в ресторане

30 мая 2016 16:39

Американские ученые из университетов Южной Флориды и Портленда проанализировали, как освещение влияет на выбор блюд в ресторанах. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Marketing Research.

Ученые посетили 160 ресторанов, оценили качество освещения и проанализировали заказы посетителей. Выяснилось, что половина посетителей, обедавших в светлых помещениях, были склонны выбирать более полезные блюда (например, запеченную рыбу, овощи или белое мясо). В то же время в местах с более тусклым освещением чаще заказывали менее здоровые блюда (например, жареное или десерт). Данные о продажах также показали, что в таких помещениях заказывали на 39% больше высококалорийных продуктов.

Позднее ученые проверили свои наблюдения, предложив 700 студентам выбирать те или иные блюда в помещениях с разным освещением. В одном из экспериментов добровольцам специально напоминали о том, что выбирать блюда нужно внимательно. В таком случае даже в слабо освещенных помещениях участники эксперимента выбирали более здоровые продукты. Дополнительные исследования подтвердили, что выбор блюд зависит от освещения, и, по мнению ученых, этот эффект связан с тем, что в хорошо освещенных помещениях люди более внимательно относятся к своему питанию.