Общественно-политическое издание

Наш ответ Чемберлену

10 декабря 2012 18:50

Лидеры всех четырех парламентских фракций Государственной думы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который рассматривается, как симметричный ответ американскому "закону Магнитского"Этот проект документа официально называется "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ". По данным информагенств, в первом чтении он будет рассмотрен депутатами в пятницу 14 декабря

Законопроект предполагает введение санкций для американских граждан, которые причастны к нарушению прав россиян, в том числе российских детей усыновленных и вывезенных в США. Также под действие будущего закона подпадают лица, "причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, а также вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них". "Закон Магнитского", который в ближайшее время намерен подписать президент США Барак Обама, в начале декабря 2012 года был одобрен Верхней палатой Конгресса. Он вводит санкции в отношении российских чиновников и силовиков, причастных к смерти в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Он был помещен в изолятор, так как являлся фигурантом дела об уклонении Hermitage Capital от налогов. Однако, по версии фонда, причиной для заключения Магнитского под стражу стало его собственное расследование в отношении российских силовиков и сотрудников налоговой службы, которые похитили из бюджета более 5 миллиардов рублей. По одной из версий, главным заказчиком дела Магнитского мог быть экс-министр обороны Анатолий Сердюков, успевший поработать и в налоговой службе.


Новости