Общественно-политическое издание

Илья Пономарев: Протестная энергия пока остается на уровне уличной бузы

06 декабря 2012 16:47

"Национальный журнал" обратился с просьбой к депутату Госдумы Илье Пономареву с просьбой поделиться мнением относительно итогов протестного года. 5 декабря 2011 года на Чистых прудах в Москве состоялся митинг недовольных выборами в Государственную думу, после которого в столице, а также ряде российских городов прошли массовые акции протеста. 

Илья Пономарев принимал в этих акциях активное участие. Кроме того, он и сам был организатором нескольких акций, например, автопробега "Белый поток". Вот что он сказал "Национальному журналу":

- Итоги двоякие, на мой взгляд, с одной стороны, сейчас мы имеем качественно иную ситуацию, чем была тогда (год назад). Гораздо  большее количество людей, у которых  проснулся интерес к общественно-политической деятельности, которые готовы ею заниматься, в ней участвовать. 
И это не обязательно политическая деятельность, это может быть общественная, волонтерская, благотворительная, какая угодно другая. Это хорошо. 

Плохо то, что мы не смогли сформировать из этого движения никакой политической силы. Нет альтернативы действующей власти. И в итоге вся вот эта протестная энергия пока не переросла ни в какое осмысленное политическое действие. Она осталась на уровне уличной бузы. И главный вызов, который стоит перед нами на следующий год, этот шаг сделать.


Статьи