403 Forbidden


nginx
Общественно-политическое издание

Митрохин: Мы не видим пока гармонии в протестном движении

06 декабря 2012 17:01

По просьбе "Национального журнала" своим мнением относительно прошедших в 2011-2012 годах массовых протестных акциях поделился лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

 - При всех разных оценках и множестве недостатков в протестном движении, которые очевидны, все-таки это был год со знаком плюс. Все-таки общество проснулось. Появились люди, массовый гражданский активист, который заявил о своих правах. Это признаки оздоровления общества.

Что же касается конкретных вопросов - конечно, мы не видим никакой гармонии в  протестном движении, это совершенно понятно. Потом, это протестное движение очень быстро было приватизировано отдельными политиками, политическими группировками, у которых на первом месте стоят свои личные, собственные политические цели.

Я считаю, что значительная часть протестного движения такими политиками была заведена в тупик.

Но, в конечном счете, ничего страшного  в этом нет. Никакой единой оппозиции быть не может, оппозиция разделяется между многими политическими векторами, которые не могут не существовать. Задачей нашей партии является, чтобы все-таки вектором протестного движения были европейские ценности, вектор должен быть демократическим. Все остальные векторы, котоыре существуют сегодня, направлены в никуда или в пропасть.

Для нас важным является мобилизация  протестного движения именно в этом направлении. Для этого нужно  быть более разборчивым, чем некоторые  политики, в том числе либеральные, которые считают, что можно с фашистами ходит в одних маршах, можно идти бороться за свободу под красными знаменами - и так далее.

Я понимаю, что эти настроения -  давайте все вместе соберемся, чтобы  свалить власть - популярны.  Но с моей точки зрения, они очень опасны, они ведут страну в никуда.

Мы, "Яблоко", такой политической неразборчивостью не страдаем, считаем, что вектор должен быть абсолютно четким и не размываться. Та часть протестного движения, которая  с этим согласна, или будет со временем согласна - только за ней и есть будущее. Только эта часть протестного движения сможет осуществить мирные преобразования и мирным путем сменить правящий режим. Сколько времени на это уйдет - я не знаю, но другого пути нет.

 


Статьи