Общественно-политическое издание

Большинство хозяйствующих субъектов России не платят за негативное воздействие на окружающую среду

06 декабря 2012 12:45

Из 19,5 миллионов хозяйствующих субъектов в России в Росприроднадзоре зарегистрировано всего... 1,2 миллионов хозяйствующих субъектов

     Как сообщил 5 декабря Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации, состоялась Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования федеральной собственности государственного фонда недр, администрирования, начисления, осуществления платежей за негативное воздействие на окружающую среду и соблюдения природоохранного законодательства в 2009-2011 годах.

     В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что контроль за соблюдением организациями-недропользователями природоохранного законодательства осуществлялся Росприроднадзором, Ростехнадзором и их территориальными органами недостаточно эффективно.

     Так, в проверяемый период в организациях - недропользователях имели место различные нарушения природоохранного законодательства. Анализ материалов, представленных территориальными органами, показал отсутствие в Росприроднадзоре системной методики проверки расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду в части полноты и правильности их расчета, а также отсутствие единого подхода в отношении программных продуктов, используемых организациями-природопользователями при расчетах платежей.

     Как установлено в ходе проверки, организациями-недропользователями расчетно была недоплачена плата за негативное воздействие на окружающую среду в объеме 46,7 млн. рублей. В целом на территории Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2012 года в территориальных органах Росприроднадзора зарегистрировано 1,2 млн. хозяйствующих субъектов, из которых только 0,5 млн. или 42,8 процента являются плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду. В результате недопоступление неналоговых доходов только по федеральному бюджету расчетно составляет почти 6 млрд. рублей.

     Вместе с тем по данным единых государственных реестров регистрации юридических лиц и предпринимателей, на 1 ноября 2012 года в Российской Федерации зарегистрированы 19,5 млн. хозяйствующих субъектов, что в 16 раз превышает количество, зарегистрированное в Росприродназоре.

     Коллегия приняла решение направить представления в Минприроды, Росприроднадзор, Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю, ОАО «ЕВРАЗ Высокогорский горнообогатительный комбинат», ООО «Коршуновский ГОК», ОАО «РУСАЛ Ачинск», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания - Красноярск», информационные письма - в Правительство Российской Федерации, ФАС России и Управление ФНС России по Красноярскому краю, а также обращение - в Генпрокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания.

 

 

iny_mce_marker


Новости