Общественно-политическое издание

Гудков: Есть проблемы, над которыми надо работать

06 декабря 2012 17:12

Исполнился год с начала массовых протестов. "Национальный журнал" обратился к Геннадию Гудкову с просьбой поделиться мнением об итогах прошедших в Москве и ряде российских городов протестных акций: 

- Во-первых, я бы хотел предостеречь некоторых товарищей из оппозиционного стана, которые считают что Россия 10 декабря (в этот день на Болотной площади в Москве прошел митинг, на который собралось несколько десятков тысяч человек - прим.) была готова к революции. Она не была готова, и люди не хотели никакого насилия. 

Люди хотели на самом деле, чтобы власть наконец-таки перестала надувать щеки и перестала себя вести по-хамски с собственным народом. Поэтому, если говорить о том возмущении, в которое вылились т.н. выборы 4 декабря, это был некий порыв. Вот Лимонов говорит - слили протест. Никто не был готов куда-то идти дальше, чем на Болотную площадь. 

Второе. Я считаю, что очень много за это время сделало протестное движение. Оно, во-первых, не умерло и это уже большое достижение. Во-вторых, оно оформилось. 
Да, там есть проблемы, я считаю, что оппозиция должна быть еще более широкой, чем у нас сегодня есть и буду над этим работать. Но какие-то вырисовываются структуры организационные, какие-то сейчас появляются формы новые, люди новые. И я считаю, что это нормально. 

И самое главное, что протестное движение оказалось долгосрочным. Люди протестуют сейчас уже не против конкретных выборов, они хотят жить в другой стране. Это даже более важно. Потому что выплеск эмоиций - (когда) кто-то на кого-то обиделся. А это уже не выплеск эмоций, это осознанная гражданская позиция. И это важней, чем иногда такой единый порыв. Это уже не порыв, а осознанная позиция. 
За год оппозиция прошла путь от душевного порыва, от эмоционального всплеска до осознанной гражданской позиции, которая дает нам возможность дальнейшей мобилизации протестного движения.

Страна стала другой. В ней наконец появилось то, чему так долго сопротивлялась власть - реальное гражданское общество. Не декоративные придворные номинальные формальные институты гражданского общества, а настоящее гражданское общество. Это самый главный итог. 

Хочу честно сказать - до декабря прошлого года меня очень часто охватывали упаднические настроения, я считал, что все бесполезно, бессмысленно. Что наш народ будет спать и проспит страну, проспит свое будущее. Я думаю, что у нас есть шанс, год назад его еще не было. 


Статьи