Общественно-политическое издание

Писатель Василий Белов: «Каждый человек знает, где выход, если, конечно, у него есть совесть»

05 декабря 2012 09:17

     В Вологде на 81-м году жизни скончался писатель Василий Белов. В.Белов, лауреат Государственной премии СССР, блистательный и талантливый мастер жанра "деревенской прозы"  

     «Нас ждут новые беды, если мы не станем интересоваться политикой»- сказал в интервью газете «Советская Россия» писатель 12 августа 2001 года. Удивительно пророческие слова. Вот небольшой фрагмент того давнего интервью, но не потерявшего актуальность и в наши дни:

- Мне кажется, сейчас разрабатывается новая идеология: не патриотизм - любовь к родине, к своей стране, к родной земле, а нажива. Нажива любой ценой.

- Об этом и речь. Взгляните в телевизор. Каждый день - доллары, доллары, доллары. Людей усиленно приучают к деньгам. Словно ничего нет в мире, кроме них. Но деньги никогда не были главным, определяющим в жизни православного русского .человека! Теперь же каждому мальчишке прививают вкус к банковским операциям, к ваучерам. Лотереи какие-то, рулетки, казино, лото, пошлая реклама... Россия стала почти колонией, правда, пока с ракетами... Об этом я говорил постоянно. Впрочем, говорил не я один, многие предостерегали. Теперь обстоятельства изменились в еще более худшую сторону...

- И неужели нет выхода?

- Каждый человек знает, где выход, если, конечно, у него есть совесть. А совесть - понятие религиозное. Но беда в том, что люди глушат ее в себе, а потом страдают еще больше. Что делать, как выбраться - ответы на эти вопросы тоже давно известны. А кто не знает, пусть почитает хотя бы «Наши задачи» Ивана Ильина, книги Солоневича, Чаянова.

- Вы были народным депутатом СССР. Истинное лицо власти изнутри знаете. А каково ваше отношение к сегодняшним политикам и политике?

- Отвратительное. Но, несмотря на это, глубоко убежден, что каждый человек обязан разбираться в политике и заниматься ею. Иначе он просто жалкий обыватель... Нас ждут новые беды, если не станем интересоваться политикой.


Новости