Общественно-политическое издание

Замдиректора ФСИН уволен, а начальник колонии проиграл суд журналистам

04 декабря 2012 21:35

 Эти два события произошли в один день. Первое- в Москве, в Кремле, а второе - в Саратове, в районном суде. Но касаются они одного и того же ведомства - Федеральной службы исполнения наказания.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Величко как сообщили 4 декабря информационные агентства со ссылкой на пресс-службу Кремля, был отправлен в отставку в ряду с несколькими высокопоставленными генералами МВД. За хорошую службу, как известно, не увольняют.

     В этот же день, 4 декабря, в Саратове, Волжский райсуд оставил без удовлетворения иск начальника исправительной колонии №33 Юрия Федякина к ООО "Медиа Мир" (учредитель ИА "Взгляд-инфо"). Сотрудник УФСИН (руководитель ведомства в Саратовской области - Александр Гнездилов) просил Фемиду защитить его честь, достоинство и деловую репутацию. Моральный вред от статьи на сайте ИА "Взгляда-инфо" Федякин оценил в сумму 100 тыс.

Иск был подан начальником колонии 9 августа этого года после публикации открытого обращения одного из заключенных колонии к Генпрокурору Юрию Чайке. В нем осужденный рассказывал о порядках в ИК №33. Осужденный Сергей Хуторной, отбывающий наказание в ИК №33 города Саратова выступил с обращением на имя Генпрокурора Юрия Чайки.

По словам Хуторного, обратиться в столь высокие инстанции его "заставила безвыходная ситуация, сложившаяся в ИК-33, связанная с беззаконием, бесчинствами и произволом". Он приводил примеры притеснения осужденных, которых "наказывают за малейшую провинность: за то, что не поприветствовал начальника, за случайно расстегнувшуюся пуговицу или не так сидящий головной убор и прочие формальные мелочи...

    Администрация называет эти меры вынужденными и оправдывает их тем, что мы (осужденные, находящиеся в ШИЗО и БУРе), хотим сломать режим. Но "режим" они оправдывают беззакониями, бесчинствами, вымогательством денег у осужденных, избиениями и издевательствами». Далее, осужденный в опубликованном на сайте ИА «Взгляд» обращении приводил конкретные факты: «Со стороны администрации ИК-33 вошла в правило практика, при которой часть осужденных группами по несколько человек систематически вывозят на экзекуцию в ОТБ-1 г. Саратова и там "воспитывают", а попросту избивают дубинками и ногами. При избиениях нередко присутствуют начальник колонии Федякин, зам по БиОР Клопов, майор Блинов, начальник МСЧ подполковник Фаюстов. Зачастую избиения происходят в присутствии заместителей начальника УФСИН по Саратовской области, для них это своего рода развлечение...".

     Будет ли обжаловано решение районного суда, пока не известно.

 


Статьи