Общественно-политическое издание

Роскомнадзор передаст контроль реестра запрещенных сайтов представителям самой IT-отрасли

30 ноября 2012 23:23

Контроль за ведением реестра запрещенных сайтов, которым сейчас занимается Роскомнадзор, решено передать представителям самой IT-отрасли. Об этом было объявлено на совещании в Минкомсвязи в пятницу вечером, рассказал «Газете.Ru» депутат Госдумы из комитета по информационным технологиям и СМИ Роберт Шлегель.

Для этого Минкомсвязи предлагает создать НКО с рабочим названием «Чистый интернет», в которую войдут представители IT-компаний. Структура будет контролировать применение нового закона «О защите детей от вредной информации», в частности, вопросы досудебной блокировки сайтов.

Совещание в Минкомсвязи было посвящено итогам первого месяца действия закона, вступившего в силу с 1 ноября.

В настоящее время ведение реестра запрещенных сайтов курирует Роскомнадзор, правом добавлять интернет-ресурсы в «черный список» обладают четыре ведомства: сам Роскомнадзор, МВД, ФСКН и Федеральная служба по защите прав потребителей.

1 ноября начал функционировать единый реестр сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в России. Его создание предусмотрено законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

К такой информации относятся, в частности, детская порнография, инструкции по суицидам и изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

 


Статьи