Общественно-политическое издание

Конституцию перепишут для сенаторов

30 ноября 2012 19:47

Президент РФ Владимир Путин уверен, что необходимо перейти к прямым выборам сенаторов. Об этом он сообщил на встрече с руководством думских фракций.

"Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я, считаем, что когда-то, в конечном счете, мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов Федерации, поэтому нам тогда нужно подумать об изменении Основного закона", - приводит РИА "Новости" слова главы государства.

Президент считает, что изменение принципов формирования Совета Федерации было правильным шагом. "Думаю, мы с вами правильно поступили, что сделали следующий шаг в развитии нашей демократии, я имею в виду новые принципы формирования верхней палаты парламента", - сказал он.

Путин напомнил, о недавних выборах в губернаторы, которые прошли по новым правилам. "Мы их не придумали. Эти фильтры предусмотрены в законодательстве одной из европейских стран при выборах президента. Это прямая калька. Но практически все парламентские партии преодолели эти фильтры. И в этом есть определенный смысл: если человек претендует на то, чтобы работать в регионе, нужно, чтобы его на земле знали и поддерживали. Ничего страшного здесь нет", - отметил глава государства. Путин назвал это "безусловным расширением пространства демократии".

На встрече президент предложил выработать удобную форму участия депутатов в подготовке госпрограмм. "Надо нам с вами найти такую форму, чтобы правительство знало мнение парламента, но чтобы основная ответственность за формулирование программ лежала все-таки на правительстве", - отметил он. И добавил, что в кабмине сложно принять госпрограмму, так как "идут жаркие споры и дебаты по поводу того, какая госпрограмма важнее, сколько нужно на нее ресурсов".

На собрании Путин также рассказал когда выступит с посланием Федеральному собранию. По его словам, это произойдет "в середине декабря", точную дату президент не назвал.

В минувшую среду в Совете Федерации одобрили закон о новом порядке формирования верхней палаты парламента. Законом устанавливается, что СФ формируется по непартийному принципу, при этом его члены не создают фракций и партийных объединений. Согласно документу, кандидатом для наделения полномочиями члена Совфеда может быть гражданин России, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, предшествующих выдвижению.

В документе уточняется, что сенатором от законодательного органа может быть только депутат данного органа. Право выдвижения имеет его председатель, любая фракция или одна пятая Законодательного собрания. Сенатор от губернатора будет выбираться из троих кандидатов, которые будут выдвигаться вместе с кандидатом на место губернатора на выборах. После победы на выборах избранный губернатор будет обязан направить одного из этих кандидатов в СФ.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2013 года.

iny_mce_marker


Новости