Общественно-политическое издание

Кто поверит раскольникам из «Справедливой России»?

30 ноября 2012 18:48

     В «Справедливой России» появились очередные раскольники из региональных и местных отделений. Руководство СР они обвиняют в коррупции и грозят проведением альтернативного съезда. В случае неудачи большая часть уйдет в «Родину». Эксперты и представители «Справедливой России» считают происходящее имитацией раскола в партии, которая, впрочем, нуждается в реформах.

      В небольшом конференц-зале гостиницы «Золотое кольцо», обитом пафосным зелено-золотым штофом, за столом сидят 10 человек. Они по очереди рассказывают о собственном пути в партии «Справедливая Россия», о конфликтах с ее руководством и требуют отставки председателя партии Николая Левичева и ее лидера Сергея Миронова. Некоторые режут ножницами партбилеты. Типовые обвинения - формирование партийных списков на непубличной основе, включение в них региональных бизнесменов, а не активистов, снятие с должности руководителей партячеек без объяснения причин и даже использование партийного штаба для хранения паленого алкоголя. Статус собравшихся - экс-руководители местных отделений, члены политсоветов региональных отделений, экс-кандидаты от «Справедливой России» на выборах разного уровня. По итогам совещания недовольные «эсеры» приняли заявление, в котором призвали Миронова и Левичева покинуть руководящие посты в партии, а других членов СР - присоединиться к этой инициативе. Еще они заявили о желании провести альтернативный съезд в феврале - марте 2013 года, хотя, как они это сделают, юридически раскольники пока себе представляют слабо. «Пока мы лишь заявляем о формировании оргкомитета. Будет ли это съезд или собрание - разберемся, пока нужны консультации с юристами», - говорит инициатор собрания, депутат муниципального собрания Раменского района Московской области Владимир Лактюшин. На лацкане у Лактюшина значок «Движения в поддержку обороны и флота», которое возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, исторический лидер партии «Родина», на чьей организационной базе в 2006 году была сформирована «Справедливая Россия». Симпатий к «Родине» не скрывает большинство собравшихся, говоря, что она является одной из возможных альтернативных площадок, если борьбу за власть в СР фрондеры проиграют.

     Еще одна претензия собравшихся к Левичеву и Миронову - поддержка протестных митингов зимой 2011-2012 года. Внутрипартийная оппозиция называет это политической ошибкой. В «Справедливой России» и экспертном сообществе к деятельности новых раскольников относятся скептически. Председатель партии Николай Левичев называл группу недовольных «не раскольниками, а откольниками». «Большинство из них давно откололись от партии. Это ничтожества, не заслуживающие внимания прессы, в большинстве случаев провалившиеся по собственной вине на выборах», - сказал Левичев «Газете.Ru». «В партии идет дискуссия, есть сторонники проведения реформ, но эти люди не пригласили никого из них на это собрание. Если бы они всерьез хотели добиваться перемен в «Справедливой России», то связались бы с Гудковыми, Ильей Пономаревым, Валерием Зубовым, которые публично выступают за реформы. Этого не было сделано, и это настораживает», - сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

 


Новости