Общественно-политическое издание

Грузинский офицер сознательно попросил политического убежища в России

18 июня 2009 20:05

Офицер грузинских вооруженных сил попросил политического убежища в России. Об этом в четверг сообщает интернет-ресурс Georgiatimes.info. По данным издания, звание военнослужащего – лейтенант, зовут его Алик Бжания, два года служил в военно-морских силах Грузии, затем в пограничных войсках. Во время грузино-югоосетинского конфликта числился в резерве.  

Лейтенант грузинской армии Алик Бжания обратился к российским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Это сообщение стало центральной новостью не только в грузинских, но и в российских СМИ. Сам лейтенант стал героем дня – уже ближе к вечеру он выступал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он сообщил, что 23 мая покинул службу, отстояв свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост, подошел к российскому и попросил политического убежища.

Лейтенант также рассказал, что два года служил в Военно-морских силах Грузии и командовал катером в Поти.

Бжании пришлось бросить службу по семейным обстоятельствам. Через некоторое время после грузино-югоосетинского конфликта он вернулся на службу пограничником. Во время событий августа прошлого года, как отметил Бжания, он числился в резерве грузинской армии.

Грузинский военнослужащий рассказал, что после перехода границы из Абхазии он с российскими военными поехал в Москву. В столице, по его словам, с ним была проведена еще одна беседа, а затем его отпустили. В Москве он живет у друга.

Бжания продемонстрировал радиоведущему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России. «Я очень сильно волнуюсь насчет своих родителей. Жены и детей у меня нет. Моя мать - домохозяйка, отец работает, брат безработный. Вообще абсолютно никто не знает, что я нахожусь сейчас здесь», - сказал Бжания. Федеральная миграционная Служба России заявляет, что решения о предоставлении политического убежища бывшему грузинскому офицеру Алику Бжания пока нет.

Одновременно агентство РИА Новости приводит слова замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, который говорит, что офицер грузинской армии Алик Бжания после задержания российскими пограничниками заявил, что осознанно перешел российско-грузинскую границу, чтобы попросить в РФ политического убежища.

По словам Ноговицына, интереса для российской армии Бжания не представляет. «С ним компетентные органы, которые занимаются этим вопросом, в настоящее время работают. Для вооруженных сил Российской Федерации этот военнослужащий никакого интереса не представляет. Ну, а детали последующие очевидно будут известны позже».


Статьи