Общественно-политическое издание

Участники марша против ксенофобии разделились на «своих» и «чужих»

28 октября 2007 12:56

Марш против ксенофобии и ненависти, организованный питерскими правозащитниками и антифашистами, начинается в эти минуты в северной столице. Он посвящен памяти эксперта-антифашиста Николая Гиренко, убитого в 2004 году в своей квартире. Шествие должно было начаться в 12:00, однако до сего момента движение колонны так и не организовано. Кроме того, правозащитники препятствуют попыткам активистов «Единой России» присоединиться к демонстрации.

У метро «Спортивная» в Санкт-Петербурге в настоящий момент собралось около 600 человек антифашистов, членов правозащитных организаций и политических партий СПС и «Яблоко». Около полудня на площади появились порядка пятисот представителей «Единой России», которые несли в руках цветы. По их словам, они хотели бы присоединиться к траурной акции.

Впрочем, организаторы шествия воспротивились участию представителей партии власти в мероприятии. Силами милиции «единороссы» были оттеснены от основной колонны антифашистов и правозащитников и вынуждены были занять место в сторонке от «правильных борцов с ксенофобией».

Представители ЕР называют поведение правозащитников крайне странным и неадекватным, настаивают на своем чисто человеческом желании присоединиться к антифашистской акции, указывают на то, что не принесли с собой никакой символики молодежных движений, лишь антифашисткие плакаты, флаги ЕР и цветы.


Новости