Общественно-политическое издание

Марш памяти Политковской прошел под советскими знаменами

07 октября 2007 15:47

Очередной «Марш несогласных» в Москве собрал от 400 до 500 человек в Новопушкинском сквере. На этот раз акция была организована сторонниками Михаила Касьянова, летом этого года публично порвавшего с оппозиционной каолицией «Другая Россия». ОГФ Гарри Каспарова и сторонники Эдуарда Лимонова проигнорировали это мероприятие, зато своим вниманием касьяновский марш почтили правозащитники, лидеры СПС и других демократических движений.

Нынешний «Марш несогласных» изначально планировался в формате митинга, причем, митинга памяти Анны Политковской, так как дата его проведения совпала с датой гибели журналистки. Впрочем, участники проигнорировали просьбу организаторов убрать флаги и пратийную символику на время минуты молчания – «так как Анна была непартийный человеком». Собравшиеся почтили память журналистки, размахивая касьяновскими знаменами с бледно-розовым солнцем.

К удивлению собравшихся в Новопушкинском сквере появилась и группа «несогласных» с красными советскими знаменами. Их совершенно не смущали доносившиеся со сцены проклятия тоталитаризму и утверждения, что современная Россия возвращается в Советский Союз. Всем желающим люди с красными стягами объясняли, что они патриоты своей родины, и если их не желают слушать под красными знаменами, значит их не хотят слушать вообще.

Впрочем, вслед за Михаилом Касьяновым, Людмилой Алексеевой, Борисом Немцовым с той же трибуны к собравшимся обратились лидер Трудовой «России Виктор» Анпилов, пресс-секретарь Лимонова Аверин, наконец, от националистического движения «Народ» Петр Милосердов. Последний и вовсе сообщил, что критически относился к деятельности Анны Политковской.

На этом фоне советские знамена в рядах участников митинга памяти Анны Политковской уже не казались чем-то из ряда вон выходящим.


Статьи