Общественно-политическое издание

«Эхо Москвы»: Рояль в кустах для Гарри Каспарова

05 октября 2007 11:54

Вчера Каспарова поджидал сюрприз. Отвечая на вопросы радиослушателей в прямом эфире «Эха», он неожиданно услышал голос Ивана Старикова. Ближайший соратник Михаила Касьянова пригласил Гарри Кимовича принять участие в их мероприятии памяти Анны Политковской. Судя по некоторой растерянности победителя другороссовских праймериз, такое приглашение действительно оказалось для него неожиданным. Такой ход «конкурентов» поставил известного шахматиста в патовую ситуацию: и отказаться вроде бы нельзя, и присоединяться к «не своей» акции вроде бы не хочется.

«Национальному журналу» удалось связаться с племянником Ивана Старикова Алексеем и узнать некоторые подробности этого «рояля в кустах».

- Расскажите про звонок Ивана Валентиновича на «Эхо». Как возникла эта идея?

- Ну, было дело. Вы знаете, он уже у нас всегда в огонь лезет. Давно уже в оппозиции. Поэтому, как только узнал, что Гарри Кимович будет на «Эхе Москвы», он тут же дозвонился на радиостанцию и попросил, чтобы его выпустили в эфир – в виде исключения. Так как он является рьяным слушателем «Эха Москвы», возглавляет общество у Касьянова. И выступил. А как это получилось – слушателям виднее.

- Ему разрешили в виде исключения?

- Да.

- Каково ваше личное впечатление?

- Слушалось нормально. Единственное, Каспаров был не готов, потому что он говорил: «Мы же провели в июне «Марши несогласных». И якобы, посовещавшись с движением Касьянова, решили, что таких мероприятий больше проводить не будут. И тут Иван Валентинович задает вопрос прямо в лоб Каспарову. Для него это было очень неожиданным. Думаю, Иван Валентинович «очки» себе заработал.

- Как готовился такой ход?

-  Я деталей не знаю. У него совещания были, но я на них не присутствовал.


Статьи