Общественно-политическое издание

Подполковник ФСБ Рягузов вновь взят под стражу. Правозащитники готовят акции протеста

04 сентября 2007 15:50

Генеральная прокуратура не дает скучать. Сегодня утром стало известно об отстранении от работы главы следственной группы по делу Анны Политковской. Издание «Твой день» предположило, что это связано с трещащим по швам делом, чуть ли не о раскрытии которого сообщил в последних числах августа генпрокурор РФ Юрий Чайка. В частности, вчера Московский окружной военный суд признал незаконным арест одного из подозреваемых - подполковника УФСБ Павла Рягузова. Однако новое руководство следственной группы начало с того, что вновь арестовало подполковника.

«Подполковнику ФСБ Павлу Рягузову, который проходит по делу об убийстве Анны Политковской, предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса», - сообщает «Эхо Москвы». Впрочем, радиостанция приводит слова его адвоката, из которых следует, что речь идет о вымогательстве, незаконном проникновении в жилище, похищении человека, превышении должностных полномочий.

При этом, эти обвинения никак не связаны с делом Анны Политковской, утверждает адвокат. Рягузову инкриминируют преступления, совершенные еще пять лет назад.

И сегодня Московский гарнизонный военный суд повторно выдал санкцию на арест подполковника ФСБ.

Между тем, как стало известно «Национальному журналу», ряд правозащитных движений готовит акции протеста у здания Генпрокуратуры РФ в поддержку Рягузова. «Мы полагаем происходящее вокруг дела Политковской откровенным произволом», - заявил нам один из организаторов акции, пожелавший пока остаться неизвестным. – Это ненормальная ситуация в правоприменительной практике, когда человека обвиняют в убийстве до суда, потом отпускают, а через день снова арестовывают по каким-то странным обвинениям».

«Подполковник ФСБ – такой же гражданин России и имеет такие же права. Мы обязаны защитить его от произвола пусть даже и его коллег», - подчеркнул источник нашего издания. - «Либо у следствия есть доказательства, либо у него их нет. А ситуация, когда вчера их нет, а сегодня они есть - это просто издевательство».


Новости