Общественно-политическое издание

В Москве создали своеобразный Гайд-парк на набережной

03 сентября 2007 16:54

Предвыборный марафон в России вступает в решающую стадию. Осень обещает быть горячей, и столичные власти решили заранее озаботиться вопросами митингов и шествий. Теперь проводить в Москве массовые акции можно на «единой площадке». Приставка «только» пока не озвучена, хотя, полагает оппозиция, она подразумевается.

Власти Москвы объявили о выделении специальной площадки для проведения митингов и шествий. Речь идет об участке набережной Тараса Шевченко. В городском руководстве уверены, что предлагают всем желающим оптимальный вариант: набережная Тараса Шевченко расположена напротив Дома правительства РФ, в непосредственной близости от Садового кольца.

Юридически столичные власти не имеют никаких оснований ограничивать свободу шествий в городе – кроме случаев, предусмотренных соответствующим законом. Собственно, они на это и не претендуют. Первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев, озвучивая сегодняшнее решение, лишь призвал партии и движения «направлять свои заявки с учетом этого адреса».

Впрочем, оппозиция полагает, что рекомендательный характер этих заявлений в данном случае – лишь прикрытие того факта, что митинги и шествия в Москве можно будет проводить только по указанному маршруту. Придется распрощаться с идеями маршей по Тверской улице и другим оживленным магистралям. Такие заявки будут «заворачивать» под тем или иным предлогом.

Есть, правда в решении властей и положительный момент. Отказ в проведении массовой акции на специально отведенном для этого месте будет выглядеть совсем уж из ряда вон выходящим явлением.

Остается неясной судьба коммунистических митингов 7 ноября, 1 и 9 мая, которые многие годы проходят по одному и тому же маршруту. Согласятся ли коммунисты изменить маршрут традиционного шествия в год 90-летия Октябрьской революции – пока не ясно.


Статьи