Общественно-политическое издание

У Людмилы Алексеевой – юбилей!

20 июля 2007 15:21

Сегодня свой юбилей отмечает легенда правозащитного движения Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинской группы (МХГ). Она вошла в правозащитный мир еще в советское время – собирала в своей квартире «инакомыслящую» интеллигенцию, выступала в защиту Синявского и Даниэля, распространяла самиздатовскую литературу, издавала знаменитый бюллетень «Хроника текущих событий». За свою деятельность, разумеется, была исключена из КПСС.

В 1977 году Людмила Михайловна вынужденно эмигрировала в США, где занималась правозащитной деятельностью, работала на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в эмигрантской, английской и американской прессе. На закате горбачевской эпохи она выпустила в США свои мемуары «Поколение оттепели», которые имели огромный успех. В 93-м Людмила Алексеева возвращается в Россию и начинает выполнять правозащитную Миссию уже на родине.

Сейчас она такая же активная и энергичная, как и в прежние годы. Одновременно с работой в МХГ Людмила Михайловна является сопредседателем «Всероссийского гражданского конгресса», членом Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, членом Комиссии по правам человека при мэре Москвы, членом Общественного совета при ГУВД города Москвы. Также глава МГХ принимает деятельное участие в различных гражданских форумах и мероприятиях. 

«Национальный журнал» присоединяется к многочисленным юбилейным поздравлениям Людмиле Михайловне Алексеевой.


Статьи