403 Forbidden


nginx
Общественно-политическое издание

Программная речь Касьянова: От Газпрома до автобусов

02 июня 2007 13:57

В своем программном выступлении на втором съезде «Российского народно-демократического союза», который проходит в эти минуты в Москве в гостинице Космос, экс-премьер Михаил Касьянов затронул базовые, по его мнению, вопросы государственного устройства.

Лидер РНДС заявил, что власть не понимает, как должно быть устроено государство. Вверху, по его мнению, должны находится общественные организации. «Мы перевернем пирамиду, чтобы они стояли наверху», - заявил он. В кратчайшие сроки нам нужна реальная схема разделения властей, мы не допустим узурпации власти как сейчас, отметил, кроме того, экс-премьер – мы запретим чиновникам ставить себя над обществом. 

Незамедлительная реформа требуется судебной системе, заявил Касьянов. Общество должно избирать судей любого уровня.

Лидер РНДС планирует радикальное реформирование экономической системы – отобрать имущество «никчемных» ГУПов и МУПов, снизить госрегулирование, налоги» и т.д.

Кроме того, экс-премьер призвал прекратить распыление средств по банкам и фондам (аплодисменты); решить проблему транспорта в Москве и Петербурге; обеспечить равный доступ к магистральным газопроводам (один из ключевых камней преткновения «Энергетической хартии», которую отказывается подписать Россия); продать непрофильные активы «Газпрома» - НТВ и «Эхо Москвы» (аплодисменты); не допустить перехода секторов экономики с нефти на уголь; отменить покупку Газпромом генерирующих мощностей, что увеличивает тарифы.

Наблюдатели отмечают, что речь экс-премьера хоть и вызвала оживление в зале, не содержала каких-либо новых или неожиданных заявлений. Михаил Касьянов принес содержательную часть в жертву популизму, смешав в одном выступлении проблемы естественных монополий, государственной политики и общественного транспорта.

Что же касается идей лидера РНДС по разгосударствлению экономики, они больше напоминают старое-доброе «все отнять и поделить».


Статьи