Общественно-политическое издание

Московский гей-парад снова не удался

28 мая 2007 12:32

Организатор гей-парада в Москве Николай Алексеев, а также двое руководителей движения «российские радикалы» Николай Хромов и Сергей Константинов сегодня предстанут перед судом. «Эхо Москвы» сообщает, что их обвиняют в нарушении правил дорожного движения. Пострадавший во время неудавшейся акции сексменьшинств британский правозащитник призывает выразить протест российскому послу в Лондоне.

Организаторы московского гей-парада, которые были задержаны сотрудниками милиции, утверждают, что обвинения против них сфальсифицированы, а задержали их незаконно.

Власти заявляют, что правоохранительные органы действовали четко и вежливо. Все задержания прошли строго в соответствии с законом. Правда, с московскими властями не согласен один из инициаторов этой акции, депутат Заксобрания Башкирии Эдвард Мурзин. Он сообщил, что милиция задержала его еще до начала акции, действия сотрудников правоохранительных органов он расценил как провокацию.

Напомним, что в воскресенье во время акции сторонников проведения гей-парада в Москве был задержан 31 человек, в том числе двое граждан Италии. Сообщалось также о задержании депутата немецкого парламента Фолькера Бека, впрочем, милиция опровергла эту информацию. По словам представителей ГУВД, они не задерживали Бека, а лишь защитили его от толпы и посадили в машину, после чего депутат уехал. 

В ходе акции от рук противников проведения гей-парада пострадал гражданин Великобритании, правозащитник Питер Тэтчелл. Нападавший на него задержан, ему предъявлено обвинение по статье «побои». Впрочем, это не устраивает английского правозащитника, он призвал британский МИД выступить с жестким осуждением произошедшего.


Статьи