Общественно-политическое издание

Дети толстеют от страха

15 мая 2007 16:14

К такому неожиданному выводу пришли американские ученые из Университета в Небраске, исследую причины детского ожирения в США. Ими была поставлена серия экспериментов для исследования причин ожирения, разработки специальной диеты и рекомендаций по наиболее сбалансированному питанию.

Выводы ученых весьма неожиданны. По их мнению, структура питания практически не влияет на формирование избыточного веса у детей. В частности, они разоблачают расхожее мнение о фастфуде который, якобы, является причиной ожирения.

Также ученые не рекомендуют бороться с избыточным весом, потребляя обезжиренные продукты. Эффект может быть обратным, предупреждают они. Употребление продуктов с искусственно сниженной жирностью приводит к дефициту витамина Е, что, в свою очередь, может привести к ряду заболеваний. 

Основной причиной ожирения исследователи называют непрерывный стресс, которым дети подвергаются в больном городе. Ученые напоминают, что даже одна поездка в общественном транспорте наносит серьезный удар по психике человека, возникает так называемый «транспортный стресс».

Особое воздействие страхи большого города оказывают на незащищенную детскую психику. А естественной реакцией защиты организма от непрерывного стресса является желание «пожевать чего-нибудь вкусненького». Таким образом, резюмируют авторы исследования, ожирению более подвержены чувствительные, ранимые дети. Что, как правило, соответствует действительности. Правда ранее было принято считать, что именно избыточный вес формирует покладистый характер и повышенную чувствительность, а не наоборот.


Статьи