Общественно-политическое издание

"Мемориал": Вот если бы мы издали "Майн Кампф"...

26 февраля 2007 13:11

Тверская межрайонная прокуратура Москвы потребовала у правозащитного центра «Мемориал» документы, поясняющие, кто и на чьи деньги издал пособие для россиян, желающих пожаловаться в Европейский суд по правам человека. На прошлой неделе предупреждение от прокуратуры получили и в комитете «Гражданское содействие», - сообщают «Новые Известия».
Сами правозащитники считают действия прокуратуры попыткой оказать давление.

В письме, присланном в «Мемориал» из Тверской межрайонной прокуратуры ЦАО Москвы, правозащитников попросили предоставить копии товарных накладных, приходного кассового ордера, а также счета и другие документы, касающиеся издания книги «Обращение в Европейский суд по правам человека», сообщают «НИ» в свежем номере. 

Кроме того, прокуратура хочет уточнить, «какое практическое участие МОО ПЦ «Мемориал» принимала в издании данной книги, и в чем оно выражалось». В документе говорится, что обращение к правозащитникам связано с проводимой Генеральной прокуратурой РФ проверкой.

Председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов высказал в этой связи свое недоумение: «Издание книги по Европейскому суду не является никаким правонарушением, что здесь проверять? Было бы понятно, если бы мы издали книгу «Майн Кампф».


Новости